Главная / Спорт

МОК не позвал на Олимпиаду Шипулина, Устюгова и Ана

Александр Алексеенко
23 января 2018
335

Российские спортсмены Антон Шипулин, Сергей Устюгов и Виктор Ан, которые никогда не были замешаны ни в каких допинг-скандалах, не получили приглашения на Олимпийские игры – 2018, сообщил первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Список МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) рассмотрел представленный ОКР список спортсменов для участия в Олимпиаде и выбрал тех из них, кто получит приглашение. В итоговый список не вошел ряд «чистых» спортсменов, которые не попали под разбирательство из-за допинг-скандала и никогда не были заподозрены в применении допинга.

Так, приглашений на Олимпиаду не получат биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и шорт-трекист  Виктор Ан. Все допинг-пробы, которые когда-либо сдавали эти спортсмены, были чистыми.

Виктор Ан

ОКР потребует объяснений

ОКР намерен отправить в МОК официальный запрос с требованием пояснить конкретные причины, по которым лидеры российского спорта не были допущены к участию в Олимпиаде.

Отметим, МОК имеет исключительное право приглашать или не приглашать на Игры тех или иных спортсменов. В то же время, принимаемые им решения должны иметь основания и их должны понимать сами спортсмены.

Отстраненные спортсмены

30-летний Антон Шипулин – сочинский олимпийский чемпион в эстафете и бронзовый призер Олимпиады-2010 в той же дисциплине. На чемпионате мира 2017 года Шипулин стал победителем эстафеты в составе российской сборной. Кроме того, в копилке спортсмена – три серебряные и столько же бронзовых медалей мировых первенств.

25-летний Сергей Устюгов дважды становился чемпионом мира. На мировых первенствах он завоевал три серебра и одну бронзу. В прошлом году победил в гонке «Тур де Ски».  Предыдущий сезон в Кубке мира завершил на втором месте в общем зачете.

Сергей Устюгов

Виктор Ан – шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку. До 2011 года спортсмен выступал за сборную Южной Кореи, завоевав для этой страны три олимпийских золота и 18 золотых медалей мировых чемпионатов.

В 2011 году Виктор Ан стал гражданином России. На сочинской Олимпиаде, выступая уже под российским флагом, он завоевал три золотых медали.

Допинг-скандал: новости

Напомним, тем временем в Женеве проходят слушания Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляции, поданной 39 российскими спортсменами, которых пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах из-за обвинений в применении допинга и лишили всех завоеванных ранее наград.

Слушания проходят в закрытом формате. Предполагается заслушать показания Григория Родченкова и Ричарда Макларена.

#Допинг-пробы #Допинг-скандал новости #Допинг Россия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции