Главная / В мире

Почему Эрдоган начал войну в Сирии

Александр Алексеенко
22 января 2018
356

Вооруженные силы Турции ведут активную военную кампанию против курдских Отрядов народной самообороны в Сирии. Информация об успехах обеих сторон поступает противоречивая. В то же время эксперты отмечают, что самый значительный урон в результате действий Турции понесут США и другие западные страны. Для срочного обсуждения происходящего Франция созвала Совбез ООН.

Операция «Оливковая ветвь»

Свои военные действия турецкая сторона назвала операцией «Оливковая ветвь». Напомним, ветвь оливы — один из древнейших символов мира.

Сколько продлится наступление турецких войск и протурецких формирований на территорию в окрестностях города Африн на северо-западе Сирии, которую сейчас занимают курды, пока сказать сложно, однако специалисты предполагают, что операция может затянуться. Турецкие СМИ сообщают об успешных атаках, однако данных о захвате значимых населенных пунктов пока не поступало. Тем временем курдские источники сообщают о гибели мирных жителей в результате турецких атак.

Флаг Турции

Глава правительства Турции Бенали Йылдырымделая объявление о начале операции Турции «Оливковковая ветвь», заявил, что страна не собирается форсировать события и торопиться в достижении поставленных целей. Итогом военных действий должна стать 30-километрвоая зона вдоль сирийско-турецкой границы, контролируемая Анкарой. Главная цель — уничтожить курдские вооруженные формирования. В Турции их считают боевым крылом Рабочей партии Курдистана, деятельность которой запрещена в этой стране.

На стороне Турции сражаются и повстанческие группировки, поддерживаемые регулярной армией.

Другие стороны конфликта

Главный союзник курдской стороны — США. Ряд аналитиков предполагает, что именно планы США довооружить курдов современной боевой техникой и сформировать на их основе пограничнные отряды послужило поводом, приведшим Анкару к решению о начале военных действий.

Для реализации задуманного Анкаре необходимо было получить согласие на проведение операции со стороны официального Дамаска и ключевого союзника властей Сирии — России. Турецкие СМИ всячески подчеркивают, что Москва неофициально поддерживает операцию Анкары.

Сирия

При этом отмечается, что российские ВВС и ПВО, дислоцированные в Сирии, никаких действий против нарушителей сирийских воздушных границ со стороны Турции не предприняли.

Ранее Бенали Йылдырым сообщал о том, что перед началом военных действий проводились «консультации с партнерами». Кроме того, МИД Турции информировал, что в сирийское консульство в Стамбуле была направлена официальная нота, где сообщалось, что операция носит исключительно антитеррористический характер.

Аналитики приходят к выводу о том, что США, игнорируя опасения Турции в вопросах безопасности собственных границ, тем самым подтолкнули Анкару искать поддержки у России.

#Сирия Россия #США Сирия #Турция Сирия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции