Главная / Политика

Российские власти прокомментировали идею Молдавии «выставить счет» РФ

Александр Алексеенко
21 января 2018
257

Представители обеих палат российского парламента прокомментировали заявления властей Молдавии о планах предъявить России счет за Приднестровье.

Миллиарды за Приднестровье

Ранее спикер молдавского парламента Андриан Канду в своем интервью латвийской прессе заявил, что власти страны намерены предъявить России многомиллиардный счет за присутствие российских миротворцев на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Канду пояснил, что, на его взгляд, российские военные – это «оккупационные войска». При этом политик выразил надежду, что вопрос дойдет до ООН, а Молдавия тем временем будет заниматься подсчетом ущерба, нанесенного Россией.  

Как подчеркнул представитель молдавского парламента, присутствие российских военных в Приднестровье в течение 25 лет должно рассматриваться как нарушение международного права. Он добавил, что счет будет измеряться в миллиардах долларов.

Тем временем в Приднестровье установлен памятник российскому воину-миротворцу.

Комментарий Госдумы

Юрий Швыткин

Замглавы оборонного комитета российской Госдумы Юрий Швыткин, комментируя заявления Канду, отметил, что речь идет об акте конфронтации по отношению не только к России, но и к мировому сообществу в целом. Цель присутствия российских миротворцев в регионе – недопущение вооруженного конфликта, и только благодаря им сейчас удается поддерживать мир в Приднестровье. Задачи по защите мира выполняются с соблюдением всех норм международного права.

Кроме того, Швыткин отметил, что происходящее демонстрирует нежелание парламента Молдавии следовать курсу президента этой страны Игоря Додона. Российский депутат также выразил сожаление, что западные страны склонны искать внешнего врага в России вместо того, чтобы заниматься более насущными проблемами.

Комментарий Совфеда

Владимир Джабаров

Первый зампредседателя внешнеполитического комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров отметил, что миротворческие войска России в Приднестровье спасли множество граждан бывшей Молдавской ССР. По его мнению, в отсутствие российских солдат «там была бы резня». Джабаров заметил, что Молдавии следовало бы не требовать компенсации, а благодарить Россию.

Кроме того, представитель Совфеда отметил, что вывод российских войск вовсе не означает, что Приднестровье немедленно вернется под власть Кишинева.

Как предположил Джабаров, заявление Канду сделано в рамках курса Молдавии на ухудшение отношений с Россией и дальнейшее вступление в НАТО.

Российские войска в Приднестровье

Российские войска выполняют в Приднестровье миротворческую функцию. Во время вооруженного конфликта все российские части соблюдали строгий вооруженный нейтралитет. Они же сыграли значительную роль в деэскалации конфликта.

#Российские миротворцы #Счет России #Молдавия Приднестровье

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции