Главная / Экономика

С февраля полностью изменится схема оплаты коммуналки

Александр Алексеенко
21 января 2018
381

До 1 февраля 2018 года российские министерства строительства, энергетики и экономического развития должны подготовить закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов – такое поручение дал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Суть изменений в том, что оплата коммуналки от собственников квартир будет поступать напрямую поставщикам ресурсов, минуя управляющую компанию. Это поможет избежать ситуаций, когда собственники, аккуратно и вовремя оплачивающие коммунальные услуги, оказываются в должниках из-за необязательности управляющей компании.

Изменения в законопроекте

Оплата ЖКХ через банкомат

В первом чтении закон был принят в 2017 году. Госдума планировала начать его рассматривать сразу по завершении каникул. Но авторы документа решили доработать его и попросили отсрочки. По словам главы профильного комитета ГД Галины Хованской, в законопроект уже были внесены изменения.

Согласно первой версии законопроекта, ресурсоснабжающая организация сохраняла полномочия для отказа владельцам жилья переходить на прямые договоры. Однако правительство планирует отрегулировать и зафиксировать перечень возможных оснований для такого отказа. По идее, это должно свести к минимуму количество необоснованных отказов.

При доработке в документ также внесены поправки, которые ужесточают ответственность для управляющих компаний в случае, если при переходе на новую систему те выставят двойные квитанции.

Путин о коммунальных платежах

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин внес предложение отрезать управляющие компании от денежного потока в коммунальной сфере. Он отметил, что зачастую УК, собрав деньги с собственников жилья, не расплачиваются с поставщиками своевременно.

Благодаря новой системе собственники жилья смогут оплатить коммуналку непосредственно поставщикам ресурсов. Инициатором перехода на прямые договоры может стать как поставщик, так и собственник жилья.

Обнаружив двойные квитанции, потребитель может потребовать штрафа для УК

Новая система

Уже сегодня внимательные потребители, обратившие внимание на нестыковки в квитанциях, имеют право получить от управляющих компаний половину излишне начисленной суммы оплаты ЖКХ.

В случае, если многоквартирный дом перешел на систему прямых договоров с поставщиками, УК имеет право предъявлять счета только за общедомовые нужды. Если же они попытаются выставить счета и за ресурсы, это может интерпретироваться как мошенничество.

Отметим, что те ресурсоснабжающие организации, которые уже используют систему прямых расчетов с потребителями, отмечают хорошую собираемость платежей. Это электроснабжающие и некоторые газоснабжающие компании. Этот факт свидетельствует о том, что хороших результатов можно ожидать и при переходе на новую систему по другим платежам и сократить таким образом долги россиян по ЖКХ.

#Оплата ЖКХ #Оплатить коммуналку #Оплата коммуналки

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции