Главная / Общество

Песков рассказал о традиции Путина окунаться в прорубь на Крещение

Российский президент Владимир Путин на протяжение многих лет ежегодно на крещение окунается в прорубь, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Песков напомнил, что ночь на Крещение в этом году Путин побывал в мужском монастыре в Нило-Столобенской пустыни в Тверской области. Президент побывал на праздничной литургии и искупался в проруби.

Пресс-секретарь подчеркнул, что это не первый опыт для российского главы государства, поскольку он Путин на Крещение купается в проруби ежегодно.

Купания на озере Селигер

Владимир Путин на озере Селигер

Озеро Селигер Путин посетил по завершении своей рабочей программы в в Ленинградской области и Петербурге.

Как отметил Дмитрий Песков, в этом году в центральной части России нет традиционных крещенских морозов, и температура воздуха в районе озера Селигер в ночь на 19 января опускалась не ниже 6-7 градусов мороза.

Путин Крещение

Отметим, во время все значимых церковных праздников Путин регулярно посещает церковные службы. Однако о его участии в крещенских купаниях стало известно впервые.

В 2007 году президент России побывал в Иордании, где омыл руки в водах реки Иордан и побывал на месте, где когда-то встретились Иисус Христос и Иоанн Креститель.

В 2012 году в ходе очередного визита в Иордани Путин поучаствовал в открытии рядом с местом крещения Христа российского Странноприимного дома.

Владимир Путин на озере Селигер

Традиция крещенских купаний в России

Крещение Господне, или Богоявление, в православной традиции отмечается в ночь с 18 на 19 января. Это один из самых почитаемых церковных праздников. Он завершает Рождественские святки.

Согласно церковному преданию, в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.

В память об этом событии православные христиане в ночь с 18 на 19 января купаются в открытых водоемах. Российский климат внес в обычай свои коррективы – поскольку праздник приходится на разгар зимы, то и купание традиционно проводится в проруби.

Добавим, купание в проруби – скорее народный обычай, чем церковный обряд, однако священнослужители относятся к нему позитивно в тех случаях, когда человеку это позволяет здоровье.

С Крещением связаны и другие традиции и обычаи. Так, в канун праздника православные до вечера ничего не едят, а ужин подается постным. Традиционно в этот день воду освящают в церкви. А незамужние девушки в крещенскую ночь гадают о своей судьбе.

#Купание на Крещение #Путин Крещение #Селигер

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции