Главная / Экономика

Нобелевский лауреат предсказал крах биткоина

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер сравнил стремительный взлет биткоина с «тюльпанной лихорадкой» и предрек этой криптовалюте «тотальный коллапс».

По мнению Шиллера, до тех пор, пока общество в целом не выработает единую позицию в отношении цены биткоина, криптовалюта будет лишена реальной ценности. Эксперт поясняет, что такие активы, как, например, золото имют свою цену даже для тех, кто не рассматривает их как инвестиционный объект для себя.

«Тюльпаномания»

Роберт Шиллер

Сложившуюся на сегодня ситуацию с биткоином экономист сравнил с так называемой «тюльпаноманией» в Нидерландах в 1640-х. В 1636-1637 гг в этой стране вспыхнул ажиотаж вокруг луковиц тюльпанов, приведший в итоге к экономическому кризису.

При этом эксперт отметил, что тюльпаны и сегодня имеют определенную цену, и иногда довольно высокую. Что касается биткоина, он, по мнению Шиллера, может рухнуть, и впоследствии никто даже не вспомнит о его существовании. Правда, нобелевский лауреат добавил, что до этого момента может пройти довольно много времени – «даже сто лет».

Курс биткоина на сегодня

Напомним, в декабре 2017 года курс биткоина достиг отметки в 20 тысяч долларов. При этом общая капитализация самой популярной криптовалюты в мире достигла более чем 330 миллиардов.

Однако в начале текущего года курс биткоина пошел на спад и начал торговаться на уровне около 11 тысяч долларов.

17 января всего за одни сутки курс биткоина рухнул более чем на 25% - до 10,5 тысячи долларов.

В последние два дня наблюдается положительная динамика. Курс биткоина к доллару сегодня колеблется около отметки в 13000 долларов.

Кто такой Роберт Шиллер

Роберт Шиллер – ученый из США, получивший Нобелевскую премию за «вклад в эмпирический анализ цен активов». Наиболее известен благодаря своим исследованиям в области поведенческих финансов и управлению рисками. Одним из бестселлеров его авторства стала книга «Иррациональный оптимизм» об «экономических пузырях».

Биткоин

Другие прогнозы

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, криптовалюты в скором времени могут исчерпать себя и исчезнуть, хотя используемая при их передаче технология блокчейн, возможно, станет неотъемлемой частью жизни будущего.

Между тем, специалисты в финансовой и экономической сферах полагают, что криптовалюты не только не исчезнут с рынка в ближайшие пару десятков лет, но и станут значимой частью повседневной жизни каждого человека.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции