Главная / Спорт

МОК запретил участвовать в Олимпиаде 111 российским спортсменам

Александр Алексеенко
20 января 2018
398

С 500 до 389 человек сократился список российских спортсменов-олимпийцев по решению Международного олимпийского комитета (МОК). Это те участники Игр, которые будут допущены к соревнованиям под олимпийским флагом.

Кто и как принимает решения

Имена россиян, которым разрешат выступать, определяет специальная комиссия в составе МОК. Председатель комиссии – экс-министр спорта Франции, руководитель Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон.

Спортсмены проверяются по нескольким критериям. В их числе – достаточное количество тестов на допинг и отсутствие антидопинговых санкций в прошлом.

Международный олимпийский комитет

Окончательное решение по российским олимпийцам МОК озвучит после 27 января. В этот день планируется зарегистрировать делегацию «Олимпийские атлеты из России» и оформи приглашения на Олимпиаду.

До 28 января комиссия во главе с Фурнейрон сформирует список, затем его должны будут утвердить члены еще одной комиссии, в которую войдут член исполнительного комитета МОК Николь Хоевертц, гендиректор МОК Кристоф Де Кеппер и другие.

Кто поедет на Олимпиаду

В сообщении МОК говорится, что члены комиссии провели тщательную работу, в ходе которой были выбраны «чистые спортсмены». Большинство из них не принимали участие в сочинской Олимпиаде-2014. По мнению международных экспертов, это доказывает появление нового поколения российских атлетов.

Олимпийский комитет России подал заявку на участие в Играх 500 спортсменов. На текущий момент этот список уже сокращен на 111 человек.

При этом не факт, что все оставшиеся 389 атлетов смогут выступить на Играх. Для них запланирован еще ряд процедур, тестирование и повторный анализ на допинг.

Как отметила Фунейрон, в последнее время именно российские спортсмены тестируются на допинг значительно чаще, чем любые другие спортсмены в мире.

В МОК добавили, что российский Олимпийский комитет теперь может предложить спортсменов на олимпийские квоты. При этом спрогнозировать, сколько атлетов из РФ в итоге смогут выступить на Играх, МОК не берется.

Россияне будут выступать в форме с надписью

Тренеры и официальные лица

Помимо самих спортсменов, комиссия рассматривала и предложенные кандидатуры тренеров и официальных лиц. Все, кто был связан с дисквалифицированными спортсменами, также были отстранены. В итоге в Пьеньян не поедут десять медработников и 51 тренер.

Санкции против российских спортсменов

Напомним, ранее МОК запретил россиянам выступать на Олимпиаде под флагом своей страны. При этом «чистым» спортсменам позволили участвовать в Играх под олимпийским флагом. Им запрещено использовать любую национальную символику.
Спецкомиссия перепроверила допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи. В итоге 42 спортсмена из РФ были отстранены от участия в Олимпиадах пожизненно.

#Запрет МОК для России #Олимпиада 2018 без России #Участие России в Олимпиаде 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции