Главная / Технологии

МВД придумало, как помешать водителям скрывать состояние опьянения

Александр Алексеенко
17 января 2018
388

Источник, близкий к системе МВД России, рассказал корреспондентам нашего новостного агентства о том, что не так давно сотрудниками ДПС была вскрыта некая хитрая схема, которую использовали водители с тем, чтобы скрыть своё «пьяное» вождение. В частности, здесь речь идёт о том, что после попадания в ДТП пьяные водители, чтобы скрыть состояние опьянения, сразу после происшествия и в присутствии сотрудников дорожно-патрульной службы демонстративно употребляли алкоголь. Таким образом, виновники ДТП не просто скрывали состояние алкогольного опьянения, но и избавляли себя от уголовного преследования и заключения под стражу, особенно если речь шла о происшествии со смертельным исходом.

Чтобы разрешить данную проблему и прекратить эту порочную практику, МВД России предлагает не просто проводить освидетельствование на состояние опьянения, но и применять практику обязательного возбуждения уголовного дела. Если же обратиться к действующему законодательству, то сегодня распитие спиртных напитков после дорожно-транспортного происшествия предусматривает административную ответственность. И хитрые водители довольно умело используют эту лазейку в законе, поскольку ни один врач-нарколог просто не в состоянии определить, производилось ли управление в состоянии опьянения, или же в организме водителя пребывает алкоголь от напитка, выпитого якобы в состоянии аффекта уже после происшествия.

находился в состоянии алкогольного опьянения

Наказание за управление в состоянии опьянения

Как отмечают в правоохранительном ведомстве, закон в том состоянии, которое имеет место быть на сегодняшний день, не отвечает требованиям реального положения дел. Ведь автохамы, которых с каждым днём становится всё больше, не стесняются находиться в состоянии опьянения и при этом садиться за руль. При этом у них всегда в достатке денег, чтобы заплатить штраф или попросту расстаться с правами. Фактически, здесь речь идёт о том, что наглые водители буквально покупают себе свободу, поскольку освидетельствование на состояние алкогольного опьянения после того, как демонстративно выпивается алкогольный напиток, делает данную процедуру ничтожной.

Согласно новому законопроекту, который внесли на рассмотрение в Государственную думу, лица в состоянии опьянения, даже если алкоголь был употреблён уже после ДТП, будут инспекторами рассматриваться с позиции объектов, по отношению к которым можно и нужно возбуждать уголовные дела. Тем более что в качестве основного лейтмотива здесь применяется версия того, что водитель, употребляющий спиртное на глазах у инспектора, идёт на этот шаг осознанно. А это значит, что здесь налицо управление в состоянии алкогольного опьянения, что и должно сопровождаться соответствующими мерами не только дисциплинарного, но и уголовного порядка.

появление в состоянии опьянения

Что по этому поводу думают эксперты

Комментируя ситуацию, когда автомобилист якобы намеренно употребляет спиртное, специалисты в области юриспруденции отмечают, что на самом деле ситуаций подобного характера не так уж и много. Между тем, действия подобной направленности действительно можно рассматривать как способ ухода от ответственности. Тем более что в этом случае также можно скрыть и состояние наркотического опьянения, которое способно привести к ещё более тяжким последствиям. И это притом, что вместо тюремного заключения пьяный водитель всего лишь получает штраф, и даже не несёт финансовой ответственности перед пострадавшей стороной.

Исходя из этого, эксперт утверждает, что принятие поправок в статью уголовного кодекса можно считать вполне оправданным решением. Тем более что в этом случае не упраздняется и такая процедура, как медицинское освидетельствование на состояние опьянения, которая отныне будет иметь статус реального фактора давления на нерадивых автомобилистов. Ведь после принятия поправки водитель уже не сможет сослаться на состояние аффекта и понесёт заслуженное наказание. Кстати, в данном контексте мы напоминаем, что теперь ужесточили и правила автострахования. Отныне водитель заплатит за отсутствие документа не символичных 800 рублей, а на порядок большую сумму.

#Находится в состоянии опьянения #Медицинское освидетельствование на состояние опьян #Лица в состоянии опьянения #Состояние наркотического опьянения #Управление в состоянии алкогольного опьянения

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции