Вопрос о том, что такое логистика, нередко становится предметом спора. Наукообразное определение логистики в теории экономической науки может быть понято по-разному, а потому и на практике один специалист видит границы сферы своей деятельности так, другой — уже несколько иначе. Особый разговор — то понимание логистики, которое сложилось в относительно широких массах народа, теоретическими вопросами интересующихся мало. Иными словами, обсудить есть что.
Если мы скажем, что логистика — это управление материальными потоками, то такой ответ будет еще более-менее прозрачным. Если же добавим к этому — потоками информационными и финансовыми, то «тумана» в нашем объяснении станет значительно больше. Действительно, почему бы не ограничиться только этим одним аспектом? Управление финансовыми потоками — да, но, например, в вопросах закупок сырья это будет напрямую связано с процессом движения товара, на основе этого сырья изготавливаемого. Найдет логист более «дешевого» и сговорчивого поставщика — сможет уменьшить себестоимость готовой продукции, оптимизирует, опять же, процесс движения товара, этапом которого является снабжение необходимым сырьем производства.
В том же ключе можно рассудить и об информационных потоках — информация для логиста будет лишь средством оптимизировать процесс товародвижения, который все-таки первичен. Будь то актуальная информация о новых оптимальных путях сообщения, позволяющих усовершенствовать цепочку поставок, будь то данные от заказчиков, меняющих свои требования к параметрам продукции, ее комплектации, формам доставки и т. д. В любом случае информация здесь необходима лишь для того, чтобы вносить верные коррективы во все то же движение потоков материальных. Не будем усложнять сущность без необходимости: логистика — управление материальными потоками. Ну а если подробнее?
Итак, мы остановились на емком определении «управление материальными потоками». Естественно, что подразумевается управление наиболее эффективное, то есть позволяющее максимально сократить издержки в ходе движения этих самых потоков. Наиболее же затратной статьей для многих компаний является именно перемещение, транспортировка готовой продукции, особенно если речь идет об отдаленных регионах России или, более того, о внешнеэкономической деятельности. Тут дело придется иметь с целым рядом перевозчиков, разными видами транспорта, сторонними складскими комплексами, таможенной очисткой и т. д. Если оптимизация именно этого участка логистической работы позволяет сэкономить более всего, то именно она и находится в центре внимания. Потому и на вопрос о том, что такое логистика, иной обыватель ответит нам: организация хранения и доставки товара.
Собственно, в ряде торговых, посреднических фирм эти компоненты логистической деятельности и являются основными, производственная логистика исключается. И логистический аутсорсинг в России развивается тоже почти исключительно в этом направлении — 3PL-операторы оказывают услуги именно по реализации сложных цепочек поставок в сфере оптовых продаж и ритейла.
Итак, логистика имеет дело с организацией и управлением материальными потоками, логист видит в движении товара четкую схему, каждый этап этого движения он призван корректировать так, чтобы в итоге получить наиболее приемлемый для финансовых показателей компании результат.
Добавим еще, что на Западе акцент в практической логистике немного смещен на «исключительную заботу о клиенте». Естественно, в этом есть некий двойной стандарт, но, отвечая на вопрос о том, что такое логистика, представитель западного бизнеса часто будет твердить о «стремлении к полному соответствию пожеланиям заказчика». Логист при такой политике самым активным образом участвует в формировании клиентских заявок, напрямую работает с клиентом, фиксирует его пожелания во всех подробностях — сколько, в каком виде, где и когда он хотел бы получить продукцию. В российской же практике логистика пока понимается скорее как исключительно тыловая служба предприятия, а логисты — как «серые кардиналы», избавляющие компанию от лишних убытков.
Подробнее на сайте ООО «ВВЛ»