Главная / Экономика

Власти Франции разъяснили ситуацию с долгами царской России

Александр Алексеенко
17 января 2018
370

Официально Франция не имеет права требовать от России выплаты долгов по облигациям дореволюционных времен, однако власти страны не могут запретить своим гражданам выдвигать такие требования – такую позицию высказали в Министерстве экономики Франции.

О чем идет речь

На днях в ряде французских СМИ появилась информация о том, что порядка 400 тысяч граждан страны, владеющих облигациями царской России, намерены потребовать по ним выплат. Согласно данным прессы, общая сумма требований может составить 10 – 30 миллиардов евро.

В то же время французские СМИ отмечают, что рассчитывать на выплаты вряд ли стоит.

Царские долги

Российские железнодорожные компании с 1867 года выпускали обеспеченные золотом гособлигации. За 30 лет инвесторы из Франции вложили в них значительные суммы – в современном эквиваленте более 50 миллиардов евро.

Речь идет преимущественно об облигациях железнодорожных компаний

Некоторые вкладчики успели получить прибыль от облигаций. Остальным повезло меньше: в России грянула революция, а большевистское правительство не сочло нужным платить по царским обязательствам.

Кто требует выплат

Часть держателей царских облигаций во Франции – это очень пожилые люди, многие из которых унаследовали ценные бумаги от своих дедов и даже прадедов. Это своего рода «обманутые вкладчики», пытающиеся добиться справедливости.

В то же время известно, что далеко не все такие облигации были переданы по наследству. На сегодняшний день в Интернете можно найти множество объявлений о продаже таких бумаг, и цена их весьма невысока. Людей, которые приобрели бумаги по таким объявлениям, назвать обманутыми вкладчиками уже никак нельзя.

Обязательства выполнены

В 1997 году Россия и Франция заключили договор, в котором было указано, что по долгам империи Россия полностью рассчиталась, и страны полностью отказываются от всяких взаимных финансовых претензий, возникших до 9 мая 1945 года. Кроме того, согласно договору России и Франции, оба государства обязались не поддерживать своих граждан в требованиях, связанных с такими долгами.

Облигации царских времен

Тогда же в соответствии с достигнутыми договоренностями РФ выплатила Франции 400 млн долларов.

По данным переписи, проведенной тогда французским Минфином, 315 219 граждан Франции были владельцами ценных бумаг царской России. Все эти люди получили выплаты.

Представители ведомства заявили, что на сегодняшний день все споры между двумя странами устранены, и французские власти намерены воздержаться от любых требований в адрес российской стороны.

В то же время в министерстве добавили, что заключенное соглашение не дает права властям страны воздействовать на своих граждан, чтобы вынудить их отказаться от долговых требований, даже если эти граждане получили компенсации.

#Российская Империя #Договор России и Франции #Царские долги

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции