Главная / Экономика

Полис ОСАГО: сколько заплатит водитель за отсутствие документа

Александр Алексеенко
16 января 2018
536

Если у водителя во время управления транспортным средством отсутствует полис ОСАГО, то на данный момент это будет ему стоить 800 рублей в качестве штрафа. Между тем, по информации, которая поступила в распоряжение корреспондентов нашего новостного агентства из источника, заслуживающего доверия, размер штрафа могут увеличить до суммы в 5 тысяч рублей. Законопроект подобного формата уже поступил на рассмотрение депутатов Государственной думы. При этом его разработчик, депутат Сергей Вострецов, логично предполагает, что в этом случае автомобилистам будет проще купить ОСАГО, а не платить каждый раз штраф, сумма которого соразмерна стоимости документа.

Чтобы выяснить всю подноготную данного законопроекта, наши корреспонденты связались с самим его инициатором. В частности, нам удалось получить информацию о том, что многие наши соотечественники попросту злоупотребляют доверием со стороны государства. Ведь сегодня если у водителя отсутствует страховка ОСАГО, и он оплачивает наложенный штраф в течении 20 дней со дня вынесения постановления, то сумма взыскания составляет всего 400 рублей. Другие же водители идут ещё дальше и попросту не оплачивают штрафы, надеясь на административную амнистию. Если же взять калькулятор ОСАГО и посчитать, то получается, что сегодня дешевле управлять транспортным средством без наличия документа о страховании гражданской ответственности.

осаго онлайн

Гарантии, которые даёт страховка ОСАГО

Управляя автомобилем без наличия полного пакета документов, водители, безусловно, не задумываются над тем, с какими последствиями они могут столкнуться в случае ДТП. И в данном случае поправка в законопроект о добровольном страховании ответственности автомобилистов призвана дисциплинировать водителей. Тем более что сегодня ОСАГО онлайн можно приобрести – быстро, просто и доступно. Конечно, в этом случаен распечатанный на принтере документ может стать предметом разбирательства с инспектором ДПС. Но тот факт, что электронный ОСАГО теперь практикуется и самими страховыми компаниями, позволяет легко урегулировать проблему.

На фоне данного заявления стоит отдельно отметить то обстоятельство, что в случае попадания в ДТП водителя, у которого нет страховки, пострадавшая сторона лишается возможности получить ремонт за счёт страховой компании. Если же потратить немного своего времени и ОСАГО онлайн купить, то в этом случае обе стороны получат материальное удовлетворение. И только существенное увеличение штрафных санкций, по мнению депутата Вострецова, способно раз и навсегда разрешить проблемную ситуацию. Ну и конечно, есть необходимость электронный полис ОСАГО активнее внедрять с тем, чтобы автовладельцы могли получать услугу с привлечением минимальных временных ресурсов.

диагностический карта

Сколько людей, столько мнений

Согласно информации, имеющейся в распоряжении наших корреспондентов, идею об увеличении размеров штрафа во Всероссийском союзе автостраховщиков одобрили. В частности, его президент Игорь Юргенс привёл статистику такого порядка, что на территории России сегодня эксплуатируется без страховки порядка 1 миллиона автомобилей. А это значит, что отсутствие документа о страховании ОСАГО несёт существенные риски для людей, которые ежедневно выезжают на дороги общественного пользования. Если же происходит ДТП с одним из таких автомобилей, то отсутствие страховки означает лишь то, что автолюбителю придётся возмещать ущерб за свой счёт.

Руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль пошёл ещё дальше и высказал пожелание за отсутствие страхового полиса вообще лишать права управления транспортным средством, или, как минимум, штрафовать на сумму в 10-50 тысяч рублей. В этом случае вопрос приобретения нерадивыми автовладельцами полиса ОСАГО онлайн можно будет решить буквально в пару месяцев. В противовес этому, юрист Лев Воропаев считает, что многие автомобилисты просто не желают тратить свои деньги на страховки, цены на которые необоснованно завышены. Между тем, мы уже писали о том, что с начала 2018 года ОСАГО претерпит ряд изменений, поэтому и увеличение штрафа до суммы в 5 тысяч рублей уже не будет выглядеть сколь-нибудь впечатляюще или неожиданно.

#Электронный полис осаго #Калькулятор осаго #Электронный осаго #Полис осаго онлайн #Осаго онлайн купить

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции