Главная / Политика

ВЦИОМ оценил интерес россиян к предстоящим выборам президента

Александр Алексеенко
15 января 2018
344

15 января Всероссийский центр общественного мнения обнародовал итоги проведенного в декабре прошлого года опроса об интересе к предстоящим президентским выборам. Напомним, выборы состоятся 18 марта 2018 года.

Как свидетельствуют данные исследования, 75% россиян интересуются темой выборов. При этом 67% опрошенных заявили, что будут участвовать в голосовании совершенно точно. 11% респондентов собираются пойти на выборы, но дать однозначный ответ о своем участии пока не готовы.

Выборы президента

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров также отметил, что, согласно результатам опроса, большинство россиян также хорошо осведомлены о теме выборов. 89% респондентов знают назначенную дату голосования.

Мнения политологов

По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, в результатах опроса нет ничего удивительного, поскольку выборы главы государства всегда интересны населению, а в особенности теперь, после увеличения срока полномочий российского президента. Мухин отметил, что, поскольку момент выборов может стать поворотным для жизни государства, большинство его граждан испытывают потребность принять участие в этом событии.

В то же время политолог добавляет, что многое будет зависеть от того, как будет проводиться предвыборная кампания, как будет действовать Центризбирком и сами кандидаты, а также от того, какая ситуация сложится на внешнеполитической и внутриполитической арене.

Тем временем вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что результаты опроса – еще не гарантия высокой явки на выборах. По его мнению, исходя из текущих реалий, явка может составить в итоге порядка 60% населения.

За кого планируют голосовать участники опроса

Владимир Путин

Порядка 74% участников исследования заявили что готовы поддержать на выборах кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина. Среди тех, кто точно собирается пойти на выборы, эта цифра еще выше -  81%.

За кандидата от КПРФ Павла Грудинина готовы отдать свои голоса 7,2% респондентов, за Владимира Жириновского – 4,7%, за Ксению Собчак – 1%, за Григория Явлинского – 0,6%, за Бориса Титова – 0,3%.

Как проводился опрос

Участниками опроса стали граждане России в возрасте от 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью по случайной выборке мобильных и стационарных номеров. Выборка строилась на основе полного списка зарегистрированных в России телефонных номеров.

По оценкам экспертов, объем ошибочных данных при такой методике исследования может составлять не более 1,8%.

#Явка на выборах #Выборы президента 2018 #Социологический опрос #Рейтинги кандидатов

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции