Главная / Политика

Лавров заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украины

Александр Алексеенко
15 января 2018
284

15 января глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию для отечественных и зарубежных СМИ, в ходе которой в очередной раз отметил, что Россия уважает территориальную целостность Украины, однако напомнил о границах РФ после крымского референдума 2014 года.

Минские соглашения

Сергей Лавров отметил, что Россия уважает целостность территориальных границ Украины, сложившихся после 2014 года. Дипломат призвал коллег с Запада прекратить безоговорочно поддерживать Украину в ее курсе на срыв минских соглашений.

При этом глава МИД отметил, что проблема Украины на мировой политической арене искусственно раздувается, ей придается больший масштаб, чем она того заслуживает. При этом Киев обычно рассматривается как некая ось противостояния между авторитарной Россией и демократичным Западом. Лавров отметил ошибочность такого подхода и призвал рассматривать проблему исключительно с позиций соблюдения минских договоренностей.

Сергей Лавров

Антироссийские настроения

Сергей Лавров также отметил, что Украина брала на себя обязательства не пообщрять антироссийские настроения.

Он напомнил, что в феврале 2014 года президент Украины Виктор Янукович достиг соглашения с оппозицией, которое было засвидетельствовано Германией, Францией и Польшей. Однако оно было нарушено оппозицией уже спустя сутки. При этом европейским гарантам не удалось добиться выполнения принятых обязательств.

Глава российского МИД заявил, что Москва ждет, чтобы власти Киева «пришли в чувство».

Американский профессор о статусе Крыма

Между тем на сайте The National Interest появилась публикация американского профессора, преподавателя Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Лайла Голдстайна, в которой он напомнил об историческом праве России на Крым.

В частности, он напомнил, что полуостров стал частью России еще в 1783 году. При этом за многие века истории именно российские войска неоднократно защищали Крым от вторжений.

Голдстайн также выразил мнение, что Россия от Крыма никогда не откажется. А потому властям США есть смысл начинать строить свою внешнюю политику, исходя из текущих реалий.

Автор публикации отмечает, что наибольшей угрозой для европейской безопасности сегодня является не гипотетическая агрессия со стороны РФ, а терроризм и миграционный кризис.

Крымский полуостров

Мнение российского политолога

Российский политолог, замглавы Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, комментируя публикацию Голдстайна, отмечает, что такая точка зрения приобретает все большую популярность в Европе и США. 

#Статус Крыма #Пресс-конференция Сергея Лаврова #Границы Украины

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции