Финансовые аналитики провели исследования в сфере платёжеспособности наших соотечественников, и пришли к выводу, что у россиян долги банку растут, куда большими темпами, нежели вклады на их личных счетах. Если же прибегнуть к официальной статистике, которую показывает Центробанк, то и здесь ситуация не намного более привлекательна. В частности, она говорит о том, что в своей совокупной массе вклады населения выросли на 800 миллиардов рублей, в то время как долги в банках и иных кредитно-финансовых учреждениях достигли показателя в 1,2 триллиона рублей.
Говоря об общей сумме сбережений, которые россияне сумели накопить в период с января по ноябрь 2017 года, аналитики озвучили цифру в 25 триллионов рублей. Что же касается задолженностей, то долги банкам по кредитам составляют почти 50% от суммы накоплений, достигая 12 триллионов рублей. При этом эксперты акцент ставят на том обстоятельстве, что в России уже имел место быть опережающий рост кредитной задолженности в сравнении с накоплениями. Правда, в былые времена долг перед банком у простого обывателя показывал увеличение параллельно росту его реального дохода.
Рассматривая ситуацию в призму современной реальности, эксперты говорят о том, что реальные доходы населения показывают падение вот уже на протяжении последних 3 лет. Исходя из этого, россияне вынуждены находить дополнительные источники финансирования, одним из которых является кредитное заимствование. В итоге это приводит к тому, что долги банку по кредиту постоянно увеличиваются, приводя домохозяйства к финансовой неустойчивости. Ну и конечно, в этом случае даже речи не ведётся о том, чтобы осуществить возврат долга банку, поскольку денег людям взять больше негде.
Чтобы более детально прояснить ситуацию на финансовом рынке, корреспонденты нашего новостного агентства связались с экспертами Российской академии народного хозяйства и института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. При этом им удалось установить, что возврат долгов в банк для многих наших соотечественников становится непосильной долговой ношей. В итоге можно довольно часто услышать сведения о том, что банк продал долг того или иного клиента коллекторскому агентству, сотрудники которого не церемонятся с должниками.
Если обратиться к цифрам, то они беспристрастно говорят о том, что ещё на конец года 2017 доля потребительских расходов в денежных доходах населения выросла на 1,5 пункта, что в годовом выражении показывает 73,7% рост. И хотя банковские вклады показали некоторый рост, тем не менее, в сравнении с 2016 годом этот показатель на 36,4% ниже. Исходя из этого, даже долг банку коллекторы далеко не всегда готовы приобретать, поскольку понимают всю безнадёжность данного предприятия. Тем более что здесь речь идёт о сокращении не только рублёвых, но и валютных вкладов, которые упали на целых 6%.
На фоне данной тенденции и потребительские расходы приобрели определённую неустойчивость. Тем более что здесь роль играют и такие факторы, как обеспечение роста потребления за счёт заёмных средств. С другой стороны, прирост кредитной задолженности оказался выше притока средств вкладчиков, поэтому проблема продам долг банку привела к тому, что население утратило свой статус чистого кредитора банковского сектора. Таким образом, кредитно-финансовые институты стали более ответственно подходить к вопросу выдачи кредитных продуктов, параллельно теряя один из наиболее стабильных источников своих пассивов. И в данном случае только масштабная налоговая амнистия в 2018 может выступить в качестве того инструмента, который исправит ситуацию и выведет платёжеспособность наших соотечественников на более высокий уровень.