Главная / Это интересно

Россия предложит ООН запретить добычу полезных ископаемых на астероидах

Специалисты Роскосмоса намерены обратиться к Организации Объединённых Наций с предложением запретить добычу полезных ископаемых в коммерческих целях на космических объектах и телах. По мнению российских экспертов, деяния подобной направленности противоречат международному космическому праву, основные постулаты которого основаны на «Договоре о космосе», принятом в 1967 году.

Как стало известно корреспондентам нашего новостного агентства, официальная делегация Роскосмоса, совместно с Министерством иностранных дел, планирует с предложением о запрете коммерческой добычи полезных ископаемых на небесных телах выступить на заседании Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Данное мероприятие пройдёт в апреле 2018 года в Вене, в работе которого примут участие делегации от всех стран, подписавших «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».

полезные ископаемые на астероидах

В данном контексте наши корреспонденты напоминают читателю, что в 2015 году Конгресс Соединённых Штатов принял закон, дающий право американским частным компаниям добывать, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел. А уже в 2017 году законы аналогичного формата были приняты в Люксембурге, в то время как в Японии и Объединённых Арабских Эмиратах данные законопроекты находятся на стадии разработки. И именно эти законодательные новации, по мнению госкорпорации Роскосмос, противоречат международному космическому праву, основанному на «Договоре о космосе» 1967 года.

добыча полезных ископаемых на астероидах

Отдельное внимание эксперты Роскосмоса акцентируют на том факте, что «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» на данный момент подписан 107 странами, в то время как ещё 23 государства проводят процедуру ратификации. А это значит, что если некоторые правительства в одностороннем порядке примут решение о частной разработке полезных ископаемых на телах космического происхождения, то это может привести к негативным последствиям – подчеркнули в Роскосмосе.

в будущем на астероидах добывают полезные ископаемые

На фоне данного заявления российской стороны, нашим корреспондентам остаётся лишь напомнить, что не так давно в информационном пространстве появились данные о том, что NASA готовится к покорению «космического Клондайка». При этом американцы завуалировали свой интерес к самому дорогому планетоиду, стоимость которого может исчисляться суммами, неподвластными человеческому разуму, под банальное изучение природы происхождения Солнечной системы.

#Добыча полезных ископаемых на астероидах #Запрет на добычу полезных ископаемых на астероидах #Недопустимость добычи полезных ископаемых на астер

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"