Главная / Технологии

Учёные из Томска начали печатать на 3D-принтере детские сердца

Александр Алексеенко
06 декабря 2017
312

Учёные Томского политехнического университета получили в своё пользование уникальное 3D-оборудование, посредством которого можно печатать человеческие органы. И, как удалось выяснить корреспондентам нашего новостного агентства, на сегодняшний день специалисты научились на основе медицинских снимков создавать копии детских сердец, которые используются кардиохирургами при подготовке к сложным операциям.

Заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии, профессор кафедры кардиологии СибГМУ Вячеслав Рябов, комментируя ситуацию, рассказал нашему агентству о том, что на данный момент внутренние 3D-органы производятся из пластика. Однако уже в ближайшей перспективе здесь планируют использовать резинообразный материал, по своей структуре максимально приближенный к реальным человеческим тканям. Это позволит добиться максимального сходства готовых изделий с настоящими органами и, тем самым, идеализировать работу кардиохирургов – резюмировал Рябов.

3д принтер

Отдельного внимания заслуживает то обстоятельство, что учёные Томского политехнического университета ведут совместную работу со специалистами НИИ Кардиологии, которые не только занимаются исследовательской деятельностью, но и выполняют операции на сердце. И именно кардиохирурги этого научного центра предложили идею создавать 3D-модели сердечной мышцы, чтобы врач не шёл на операцию вслепую, а представлял все её детали до мельчайших подробностей. Ведь здесь уже речь идёт о том, что кардиохирург ещё до операции получает всю необходимую информацию, которая помогает планировать процесс оперативного лечения.

печать на 3d принтере

Чтобы современные диагностические визуализирующие технологии могли с максимальной эффективностью реализовывать свой потенциал, врачи используют при подготовке к операции компьютерное моделирование. Правда, подобные технологии позволяют рассмотреть внутреннее устройство сердца только в разрезе, в то время как напечатанная 3D-модель даёт уже самое развёрнутое представление о патологии конкретного пациента. А это, в свою очередь, позволяет специалисту отточить свои действия перед началом операции и, тем самым, минимизировать возникновение опасных последствий.

печать на 3D принтере внутренних органов

Для уточнения всех деталей работы 3D-мастерской по производству внутренних органов, наши корреспонденты связались с одним из участников проекта, который рассказал, что для создания одной 3D-модели сердца требуется порядка 14 дней. А поскольку операции на сердце нередко требуют оперативного вмешательства, то здесь работают над тем, чтобы минимизировать время создания одной модели до срока в 1 день. Но чтобы усовершенствовать технологии, у учёных не хватает финансирования, необходимого для написания удобного и функционального софта. Ну и конечно, учёным очень хотелось бы, чтобы впоследствии оборудование для 3D-печати находилось непосредственно в лечебном учреждении.

В данном контексте наши корреспонденты напоминают, что не так давно отечественные челюстно-лицевые хирурги из Красноярска провели уникальную операцию с применением 3D-технологий, напечатав пациенту целый фрагмент нижней челюсти и удачно интегрировав её в организм.

#Печать на 3D принтере внутренних органов #3D моделирование в медицине #3D технологии на службе у медиков #3D печать человеческого сердца

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции