Главная / Экономика

Интернет-магазины обяжут печатать чеки

Александр Алексеенко
04 декабря 2017
489

Источник, близкий к администрации Центробанка России, рассказал корреспондентам нашего новостного агентства о том, что регулятор получил информационное письмо от АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) о том, что некоторые торговые онлайн площадки до сих пор работают без фискализации платежей за товары и услуги. Таким образом, данные интернет-магазины практически не несут никакой ответственности перед потребительской аудиторией, а также уводят свои доходы в тень, не отчисляя в государственную казну положенные налоговые сборы.

Отдельно наши корреспонденты акцентируют, что письмо соответствующего содержания поступило от АКИТ и в органы Федеральной налоговой службы. Здесь также отмечено, что некоторые недобросовестные компании принимают оплату без печати чека, уходя от налоговых обложений, а нередко – и от ответственности за некачественный товар, поскольку вернуть его без наличия чека практически невозможно. Исходя из этого, эксперты Ассоциации предлагают отрегулировать порядок выдачи чеков при осуществлении онлайн деятельности на законодательном уровне, параллельно обязав банки запрашивать у клиентов e-mail и номер телефона при осуществлении платёжных поручений.

интернет магазин

Также мы считаем необходимым отметить тот факт, что если законотворцы примут во внимание чаяния специалистов Ассоциации компаний интернет-торговли, то, скорее всего, чеки будут необходимы и при взаимоотношениях между продавцом и покупателем, которые не контактируют напрямую, но оплата при этом осуществляется посредством платёжного поручения. В частности, при осуществлении покупок по каталогам, объявлениям или через телемагазины будет необходимо отправить электронный документ до момента передачи товара на телефон или e-mail, или отправить бумажный чек в посылке вместе с товаром, или предоставить его при взаимодействии с клиентом – считают в АКИТ.

сайт интернет магазин

Наши корреспонденты для разъяснения ситуации обратились к специалистам из ФНС и выяснили, что проблема подобного порядка действительно существует, и о ней здесь знают не понаслышке. В частности, ведомство отмечает то обстоятельство, что некоторые торговые онлайн площадки намеренно работают вне правового поля, используя такие схемы, которые позволяют им скрывать реальные объёмы выручки и, тем самым, уклоняться от налогов. Исходя из этого, эксперты ФНС и ЦБ РФ работают над созданием инструментов, которые позволят вывести онлайн продажи из тени. Кстати, первый шаг в этом направлении уже сделан, и сводится он к тому, что интернет-магазины обяжут принимать оплату картами, что также в значительной степени увеличит объёмы безналичных платежей.

#Интернет-магазины в Рунете #Официальный интернет-магазин #Интернет-магазин официальный сайт #Проверенный интернет-магазин #Купить в интернет-магазине

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции