Главная / Экономика

Правительство признало неизбежность роста цен на бензин

Александр Алексеенко
03 декабря 2017
387

Эксперты в области экономики провели мониторинг роста цен на бензин в 2017 году и пришли к выводу, что данный показатель оказался несколько выше, нежели уровень инфляции за тот же отрезок времени. Исходя из этого, корреспонденты нашего новостного агентства связались с вице-премьером Аркадием Дворковичем и попросили его прокомментировать такую недвусмысленную ситуацию.

Говоря о повышении стоимости нефтепродуктов, политик отметил, что рост цен на топливо является неизбежным процессом, чему причина скрывается за повышением налогов. Между тем, Дворкович акцентировал, что в рамках 3-летней программы повышение стоимости вполне укладывается в общие инфляционные ожидания. Если же говорить о годе текущем, то здесь свою роль сыграли низкие инфляционные показатели. Таким образом, внутри именно этого года цены на бензин выросли чуть больше инфляции.

цены на бензин

В данном контексте наши корреспонденты отмечают, что ещё в начале ноября оптовый рынок бензина показал резкий скачок цен на нефтепродукты. Многие эксперты тогда основную причину такого эффекта увидели в сокращении производства и увеличении налоговой нагрузки на производителей. Кроме этого, свою лепту в процесс внесло поведение спекулянтов на бирже, которые в погоне за сверхприбылями увеличили отпускные цены на топливо. Исходя из этого, стоит предположить, что государство сложило с себя полномочия регулятора в энергетической сфере, отдав её на откуп различного рода дельцам, что и приводит к постоянному росту ценовых показателей.

топливо цена

Интересным наши корреспонденты называют и тот факт, что буквально 27 ноября 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в период с 2018 по 2022 годы акцизы на бензин будут проиндексированы из государственной казны. В частности, здесь речь идёт о том, что с 1 января 2018 года ставка акциза на 1 литр дизельного топлива и бензина вырастет на 50 копеек. В июле наступающего года также этот показатель вырастет на 50 копеек за литр. Однако о том, в какие деньги это обойдётся простому потребителю, в данном контексте никто прогнозировать не берётся. Таким образом, прогнозы о том, что цены на бензин в 2018 году превысят 50 рублей, могут оказаться вполне актуальными. А это, как известно, потянет за собой рост стоимости всех остальных продуктов и услуг.

#Цены на бензин в России #Цены на бензин 2018 #Обусловленность роста цен на бензин #Сколько бензин будет стоить 2018 #Топливо цена в России

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции