Главная / Общество

Водителей начали штрафовать за отсутствие наклейки «Шипы»

Александр Алексеенко
01 декабря 2017
436

Корреспонденты нашего новостного агентства информируют читателя: начиная с 1 декабря 2017 года, в России вступила в силу поправка к статье Административного кодекса о привлечении к ответственности водителей за управление транспортными средствами на шипованой резине, но без наличия информирующего знака «Ш». И, как сказано в новой статье Правил дорожного движения и Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение данного пункта вводится ответственность в виде минимального штрафа 500 рублей.

Поправки в Административный кодекс были внесены на рассмотрение ещё в апреле текущего года и только теперь вступили в законную силу. Таким образом, каждый из автовладельцев отныне обязан в зимний период времени, а именно в течение декабря, января и февраля, передвигаться исключительно на шинах, предусмотренных для эксплуатации при минусовых температурах. При этом законодательство пока только в рекомендательном порядке обязывает водителей использовать шипованую резину, во исполнение решения комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 «О принятии технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств».

штраф за отсутствие наклейки шипы

За разъяснениями ситуации и предупреждения возможного недопонимания между водителями и инспекторами ДПС, наши корреспонденты связались с представителем Госавтоинспекции МВД России, и вот что им удалось выяснить: необходимость наличия знака «Ш» обусловлена информированием водителей, которые двигаются в автомобильном потоке, что перед ними едет транспортное средство с установленной шипованой резиной. Таким образом, участники дорожного движения будут предупреждены о том, что у автомобиля с шипами более короткий тормозной путь, а также о том, что из-под колёс с шипованой резиной могут вылетать камни.

штраф за отсутствие наклейки шипы 2017

Эксперты в области безопасности дорожного движения между тем отмечают, что введение дисциплинарного штрафа позволит упорядочить эксплуатацию транспортных средств, а также поднять культуру вождения на более высокий уровень. При этом они акцентируют, что если знак «Ш» будет отсутствовать на транспортном средстве, записанном на юридическое лицо, штраф будет накладываться непосредственно на водителя, а не на предприятие. Также здесь отметили, что ГИБДД установили общие требования к наклейкам, которые гласят: знак «Шипы» должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с красной каймой, в который вписана буква «Ш» чёрного цвета. Сторона треугольника должна быть не меньше 200 мм, в то время как ширина каймы – 1/10 длины стороны треугольника.

Отдельно наши корреспонденты напоминают читателю, что не так давно в России вступил в силу новый регламент ГИБДД, который позволяет инспекторам ДПС останавливать транспортные средства вне стационарных постов. Таким образом, остановив автомобиль с отсутствующим знаком «Ш» в любой точке города или загородной трассы, сотрудник ГИБДД может выписать протокол об административном нарушении.

#Штраф за отсутствие наклейки Ш #Наказание за езду без знака Ш #Отсутствие знака Ш будет стоить 500 рублей #Сколько стоит купить знак Ш у инспектора

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции