Главная / Общество

Спекулянты взвинтили цены на икру с приближением новогодних праздников

Александр Алексеенко
29 ноября 2017
285

Корреспонденты нашего новостного агентства, со ссылкой на компетентный источник, сообщают читателю о том, что в преддверии новогодних праздников отмечается существенное повышение цен на щучью и красную икру. И в данном случае эксперты говорят о том, что такая тенденция сохранится вплоть до Нового года. Обусловлено это тем фактором, что спекулянты подняли оптовые цены на данный продукт на 40-50%, что в свою очередь привело увеличение розничных цен на 30%.

Не последнее значение в вопросе подорожания красной икры специалисты отводят и тому обстоятельству, что этот продукт получил существенную востребованность на рынке соседней Японии. Фактически, это привело к понижению предложения отечественному потребителю, что в свою очередь спровоцировало рост цен. Так, если говорить о Дальневосточном регионе, откуда и пошла волна повышения цен, то здесь стоимость за 1 килограмм красной икры достигает показателя в 6 тысяч рублей. И, как отмечают эксперты, на достигнутом уровне цены останавливаться не собираются.

красная икра

Наши корреспонденты связались с официальным представительством Роскомрыболовства и попросили прояснить ситуацию с ценообразованием на икру промысловых рыб. И вот что нам ответили: ситуация с повышением цен на икру красных рыб вполне предсказуема, чего нельзя сказать про щучью икру. Ведь теперь на отечественном рынке за 112-граммовую банку данного продукта просят не 230 рублей, как это было буквально пару недель назад, а все 400-500 рублей. Причём, эксперты Роскомрыболовства пока не установили причину столь резкого подорожания икры щуки, но обещали разобраться с ситуацией уже в ближайшее время.

икра купить

Представитель Федеральной антимонопольной службы также не смог прокомментировать ситуацию. Единственное, что он отметил, так это тот факт, что на данный момент российский рынок красной икры оценивается в 10-13 тысяч тонн, поэтому говорить о  каком-то дефиците этого продукта не приходится. С другой стороны в ведомстве отметили, что официальных жалоб на резкий скачок цен на икру не поступало. При этом здесь акцентировали, что цены на продовольственные товары, в том числе и на рыбные изделия, во многом определяются соотношением спроса и предложения, и зависят они от конъюнктуры рынка и решений, самостоятельно принимаемых его участниками. Если же жалобы от потребителей в срезе необоснованного подорожания стоимости рыбной продукции будут поступать, то ФАС примет все предусмотренные законом меры – резюмировали в ведомстве.

В данном контексте нам остаётся лишь добавить, что подорожание продовольственных товаров в преддверии новогодних и других государственных праздников – это вполне нормальное явление для российского рынка. Исходя из этого, потребителю не стоит задаваться вопросом – какие продукты подорожают к Новому году, а лучше заблаговременно приобрести те из них, которым не страшно полежать пару-тройку недель.

#Цена красной икры в России #Купить красную икру к Новому году #Стоимость красной икры для потребителя #Оптовая стоимость красной икры

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции