Главная / Спорт

Российская медалистка Сочи-2014 отказалась вернуть медаль МОК

Александр Алексеенко
28 ноября 2017
450

Российские спортсмены, которых МОК лишила наград, завоёванных в трудной борьбе на Олимпиаде в Сочи 2014, готовы идти до конца, чтобы отстоять свои законные права. Так, отечественная биатлонистка Яна Романова, ставшая серебряной призёркой на олимпийских играх в эстафетной гонке в Сочи, приняла решение не возвращать свою медаль Международному олимпийскому комитету. При этом она заявила, что скорее выбросит эту награду на помойку, нежели вернёт её МОК.

Корреспонденты нашего новостного агентства связались с прославленной спортсменкой и попросили её рассказать о своих ощущениях и перспективе остаться в статусе олимпийской чемпионки. И вот что они услышали: решение МОК было принято без доказательств, поскольку спортсменка не нарушала антидопинговых правил. К тому же, все спортсмены не один раз проходили процедуру допинг-контроля, проводимую WADA и РУСАДА, которые также не выявили никаких нарушений. И в данном случае решение МОК просто кому-то выгодно, поэтому его специалисты и настаивают на том, что россияне нарушали антидопинговые правила в Сочи 2014.

сочи 2014

В данном контексте стоит напомнить читателю, что накануне МОК признал российских биатлонисток Яну Романову и Ольгу Вилухину виновными в нарушении допингового регламента, объявив о пожизненной их дисквалификации и аннулировании результатов на Олимпиаде в Сочи. Таким образом, сборная России потеряла две серебряные медали, завоёванные в Сочи: Вилухина в 2014 году стала второй в спринте, а также вместе с Романовой вошла в состав эстафетной команды, которая выиграла серебро. Исходя из этого, также свои медали должны будут сдать Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова, которые участвовали в эстафете.

олимпийский сочи

Наши корреспонденты посчитали, что будет нелишним озвучить слова, которые высказала Яна Романова по существу принятого МОК решения:

«Буду говорить о своих эмоциях в тот миг, когда мне вручали медаль. Когда Ольга Вилухина пересекла финишную черту в эстафетной гонке, и мы побежали к ней, я сразу вспомнила своё детство. Как в девять лет я пришла в спортивную школу, как отец возил на соревнования, мама готовила нам в дорогу термос и что-нибудь перекусить и переживала за нас. Мы радовались победам на соревнованиях разного масштаба, и вот мы дошли до олимпийской медали. И сейчас я вспомнила это. Этот долгий интересный путь».

В аналогичном формате высказалась и Ольга Вилухина, которая сравнила МОК с жутким конвейером. Вот её слова:

«Тогда были слёзы счастья, сейчас же всё наоборот. Что за беспредел? Вы ещё не поняли, друзья, что работает какой-то жуткий конвейер? Нас массово лишают медалей, без шанса на положительный исход. Мои медали «чистые». Сотни моих проб, взятые за 15 лет в спорте, все отрицательные, и даже та, за которую меня дисквалифицируют. Нас наказывают за «чистые» пробы. Я была счастлива в Сочи, эмоции и радость, которые я подарила болельщикам и стране, не отнять; я буду бороться и пойду до конца».

олимпиада 2014

Мы связались с источником в российском Союзе биатлонистов и попросили прокомментировать ситуацию, и вот что мы выяснили: в планах СБР подача жалобы на решение МОК в Спортивный арбитражный суд. Таким образом, Союз биатлонистов России намерен работать по линии защиты чести и достоинства спортсменок во всех соответствующих инстанциях, включая Международный спортивный арбитраж. И первые конкретные шаги планируется предпринять уже в самое ближайшее время – отметил источник.

#МОК против медалисток Сочи 2014 #Сочи 2014 допинг скандал #Российские медалистки Сочи 2014 #Олимпиада 2014 продолжение допингового скандала

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции