Главная / Это интересно

Учёные назвали самую эффективную диету для борьбы с ожирением

Александр Алексеенко
28 ноября 2017
378

Учёные диетологи из Университета имени Бен-Гуриона в Израиле экспериментальным методом установили, что самым эффективным инструментом избавления от жировых отложений, накапливающихся внутри и вокруг органов брюшной полости и наносящих наибольший вред здоровью, является средиземноморская диета. При этом специалисты отдельный акцент поставили на то обстоятельство, что данная система питания не предусматривает употребление продуктов питания по чётко установленным правилам и инструкциям. Сформировалась же средиземноморская диета из пищевых предпочтений людей, проживающих в странах Средиземноморья и сгруппированных диетологами в единую систему.

Корреспонденты нашего новостного агентства передают: исследование, в котором приняло участие 278 добровольцев, длилось 1,5 года, в течение которых люди из одной группы принимали исключительно низкокалорийную пищу, в то время как другой группе были предложены продукты из средиземноморской диеты. Результатом же наблюдений учёных стало установление того факта, что именно добровольцы из второй группы смогли в разы уменьшить содержание висцерального жира, который накапливается вокруг органов брюшной полости, а также жировых отложений внутри печени, сердца и поджелудочной железы.

средиземноморская диета

В данном контексте стоит отметить, что Средиземноморский регион включает в себя 16 стран, жители которых имеют собственные приоритеты и правила питания, отличающиеся друг от друга. Однако учёным удалось из всего многообразия систем питания вычленить общие положения, сформировав из них основу меню средиземноморской диеты. В частности, здесь речь идёт о следующих аспектах:

  1. Для жарки и заправки салатов используется исключительно оливковое масло.
  2. Больше рыбы, меньше мяса. Свинину, говядину или баранину употребляют довольно редко, тогда как курятина, гусятина и яйца потребляются почти каждый день.
  3. Йогурты из снятого молока, необязательно обезжиренные, и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра.
  4. Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини, а также свежая зелень – тимьян, розмарин, орегано и базилик.
  5. Высокая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков.

Отдельное внимание в средиземноморской диете отводится употреблению красного сухого вина, умеренное количество которого оказывает положительное воздействие на организм человека. Правда, поскольку здесь речь идёт об алкоголесодержащем продукте, то исследователи не заостряют на данном аспекте внимание потребителя.

здоровое питание по средиземноморской диете

Корреспонденты нашего новостного агентства считают необходимым рассказать читателю о том, что средиземноморская диета получила свою популярность благодаря «французскому парадоксу». В частности, здесь речь идёт о том, что учёные давно заметили, что жители юга Франции, регулярно употребляя высококалорийную пищу, намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели жители других регионов, которые едят намного меньше жирной пищи. Вначале исследователи решили, что здесь свою роль играет любовь французов к красному вину, однако впоследствии было установлено, что не последнее значение здесь отводится и продуктам питания, из которых и была сформирована средиземноморская диета.

#Эффективная средиземноморская диета #Доступная средиземноморская диета #Средиземноморская диета рецепты #Меню средиземноморской диеты #Низкокалорийная средиземноморская диета

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции