Главная / Это интересно

Фалькон 9: посадка и повторный запуск первой ступени

В конце февраля 2017 года в третий раз в истории была посажена первая ступень Фалькон 9. Это событие глобально отразиться на развитие аэрокосмической сферы. Еще совсем недавно подобное считалось фантастикой. Спустя еще месяцв впервые SpaceX запустила ракету ранее использованную в космос.

Видео обоих событий, снятое беспилотником, дало возможность многим осознать масштабность этих достижений. Данные технологии существенно продвинуться в исследовании и освоении ближнего космоса.

Отметим, что в феврале 2017 года была произведена третья по счету посадка первой ступени Фалькон 9. Если первые две многими воспринимались несерьезно, то последняя приземление позволило развеять сомнения скептиков. Можно с уверенностью заявить, что наступил новый этап космической эры. Первая ступень ракеты-носителя летела на землю со скоростью два километра в секунду с высоты двести километров.

Для успешного приземления хватило работы двигателей на протяжении тридцати секунд. Важно понимать, что речь идет об объекте обладающем следующими характеристиками:

  • масса — шестьдесят тонн (из них тридцать две тонны топлива);

  • диаметр — три целых и шесть десятых метра;

  • высота — более сорока одного метра.

  • Еще несколько десятков лет подобное считалось просто невозможным. Огромная первая ступень мягко приземлилась на месте запуска. Ранее во время полета ракеты отработанные части просто сбрасывались в океан, облегчая основную конструкцию.

    Возможность возврата первой ступени на землю позволяет использовать ее несколько раз. Это дает целый ряд преимуществ, которые отразятся на развитие аэрокосмической сферы уже в самом ближайшем будущем.

    Что изменит многоразовая ракета?

    Технология разработанная SpaceX сулит множеством выгод. В их число входит следующее:

  • снижение стоимости запусков;

  • облегчение полетов на орбиту Марса;

  • обострение конкуренции между негосударственными аэрокосмическими компаниями.

  • Согласно проведенным расчетам, стоимость запусков ракет с многократным применением первой ступени снизится на треть. SpaceX имеет показатель валовой прибыли на уровни сорока процентов от запуска. Причем затраты на первую ступень составляют семьдесят пять процентов от расходов на пуск. Таким образом новая технология сулит сверхприбыль, и сделает доставку грузов в космос доступней.

    Одним из ключевых клиентов SpaceX считается люксембургский телекоммуникационный оператор SES. Эта компания дала свое согласие на оплату запусков с первой ступенью, которая ранее уже использовалась. В SES рассчитывают, что новая технология позволит удешевить доставку своих спутников до тридцати миллионов долларов. После чего в марте 2017 года состоялся первый запуск ракеты с повторно использованной 1-ой ступенью.

    Ранее цена запусков Фалькон 9 была довольно высокой. Новая технология существенно удешевит их цену, позволив обойти гигантов мирового рынка. Нынешний год является ключевым в космонавтике. Поскольку SpaceX не только научилась возвращать и повторно использовать первые ступени, но и разработала новую ракету тяжелого класса Фалькон Хеви. Последняя существенно снижает стоимость доставки космических грузов. В сочетании с возможностью повторных запусков первых ступеней это еще больше снижает издержки.

    Успех Фалькон 9 сулит и другие выгоды. Еще в 2016 году SpaceX представила новую концепцию освоения Марса. Главнейшее значение в ней отведено межпланетному транспортному сообщению. Носитель, который планируют использовать в этих целях, имеет увеличенную разновидность первой ступени Фалькон 9. Ее габариты следующие:

  • вес — двести семьдесят пять тонн;

  • высота конструкции — семьдесят семь целых и пять сотых метра;

  • вес ракетного топлива — около семи тысяч тонн;

  • диаметр — двенадцать метров.

  • Планируется, что примерно семь первых ступеней из ста будут возвращаться и использоваться повторно. Чтобы увеличить их число нужно еще накопить опыт.

    Успех SpaceX внес оживление в конкуренцию между существующими американскими аэрокосмическими компаниями. В недавнем прошлом они боролись друг с другом за контракты от государства. Сейчас они начали активно соревноваться в инновациях между собой. В NASA заявили, что темп развития новых космических технологий возрос в геометрической прогрессии. Поскольку к гонке активно подключился бизнес.

    Число компаний, занимающихся разработкой технологий для освоения космического пространства, растет с каждым днем. К примеру, идеи добычи полезных ископаемых на Луне или астероидах уже не воспринимаются, как сюжет научно-фантастического романа. Подобные проекты уже обсуждаются крупными операторами космического рынка по всему миру.

    Интересные факты о SpaceX

    На сегодняшний день компания Илона Маска является без преувеличения самой передовой в мире. Вам будет интересно узнать, что:

    1. Абсолютно все комплектующие к ракете Фалькон 9 разработаны, произведены и испытаны на территории США.

    2. Первая ракета-носитель была создана с нуля за четыре с половиной года. На проект было потрачено около трехсот миллионов долларов.

    3. Фалькон 9 с самого начала разрабатывалась с возможностью внедрения повторного использования обеих ступеней ракеты. Вначале на вооружение была взята идея их приземления посредством парашютов. От этой идеи отказались, выбрав посадку посредством собственных двигателей.

    4. Вторая ступень Фалькон 9 сгорает в атмосфере. Компания не планирует осуществлять ее возврат на землю. Однако новые модели ракет уже разрабатываются с расчетом возможности повторного использования обеих ступеней.

    5. Фалькон 9 получила свое название в честь «Тысячелетнего сокола» из вселенной «Звездных войн». Цифра девять — это число двигателей, которыми обладает первая ступень ракеты-носителя.

    6. SpaceX — единственная частная компания, отправившая космический аппарат на Международную космическую станцию.

    7. Полет ракеты и приземление первой ступени происходит в автоматическом режиме. «Вручную» производят лишь ее запуск.

    8. Удивительно, Илон Маск осваивал науку ракетостроения не в университете, а самостоятельно.

    Итоги

    Компания SpaceX является флагманом развития аэрокосмической сферы. Все их проекты были успешными. Демонстрация огромного научного потенциала впечатляет. Уже в самое ближайшее время у нас будет возможность увидеть очередной успех SpaceX.

    Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

    0

    Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

    Новости Recreativ

    загрузка...

    Интересное по теме

    Реклама

    Новости Oblivki

    Новости Newshunter

    Последние материалы из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции

    Реклама

    загрузка...