Главная / Технологии

США дорого заплатят России за доставку астронавтов на МКС

Александр Алексеенко
21 ноября 2017
3114

Когда в июле 2011 года в США закончила своё действие программа Space Shuttle, американцы утратили возможность самостоятельно доставлять своих астронавтов на борт Международной космической станции (МКС). Ну а чтобы не утратить свои позиции в космической сфере, NASA вынуждено пользоваться услугами корпорации Роскосмос. Между тем, как смогли выяснить наши корреспонденты, если в ближайшем времени не наступит прорыва в реализации Программы коммерческих перевозок американского Национального комического агентства, то Пентагону придётся приобретать дополнительные места на борту у России.

В данном контексте весьма привлекательно выглядит доклад управления генерального инспектора NASA, в котором сказано, что для гарантированного сохранения американского присутствия на МКС не обойтись без сотрудничества с Россией, которое может обойтись бюджету США в довольно круглую сумму. И в данном случае решение проблемы специалисты NASA видят в скорейшей реализации «Программы развития коммерческих перевозок экипажей», стартовавшей ещё в 2010 году.

международная космическая станция

Корреспонденты нашего новостного портала напоминают читателю, что в рамках американской программы развития коммерческих перевозок были назначены ответственные исполнители – компании Boeing и SpaceX, которым поручена разработка способов доставки астронавтов на орбиту и обратно. И хотя на реализацию этого проекта из бюджета уже было выделено порядка $4 миллиардов, тем не менее, никаких вдохновляющих результатов исполнителям добиться не удалось. И это притом, что челнок должен был уже пройти первичные испытания и показать свою готовность к работе к началу 2018 года.

космический станция

Поскольку американцы были уверены в реализации этого проекта, то в 2015 году они заключили контракт о доставке своих астронавтов лишь на три года, уплатив Роскосмосу порядка $490 миллионов. Ну а поскольку данное событие отодвигается на неопределённый срок, то NASA ничего не остаётся, как ещё продлить соглашение с Россией. Однако здесь во главу угла становится денежный вопрос, поскольку за последние несколько лет стоимость одного места на борту «Союза» выросла почти в 4 раза, достигнув показателя в $82 миллиона. Таким образом, если американцы захотят сохранить своё присутствие на борту МКС, им придётся не просто продлить контракт с Роскосмосом, но заплатить за транспортировку своих астронавтов $3,37 миллиарда.

земля искусственный спутник

На фоне данного события нашим корреспондентам остаётся лишь добавить, что частная авиакосмическая корпорация Илона Маска, которая и работает на американское правительство, не справляется с взятыми на себя обязательствами, даже с учётом регулярного пополнения своих счетов из государственного бюджета. И это несмотря на то обстоятельство, что некоторые американские СМИ распространили информацию о том, что якобы SpaceX запускает сверхсекретную космическую миссию «Зума», о конкретной цели которой в прессе так ничего вразумительного и не сообщалось.

#Международная космическая станция МКС #Миссия международной космической станции #США боятся потерять свои места на МКС #Цена билета на международную космическую станцию

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции