Главная / Происшествия

Гринпис просит проверить информацию о радиационной аварии на Урале

Александр Алексеенко
21 ноября 2017
813

Корреспонденты нашего новостного агентства получили в своё распоряжение информацию, говорящую о том, что на территории Южного Урала произошёл выброс радиационного вещества Рутений-106. Также информация подобной направленности, судя по всему, стала достоянием российской организации «Гринпис», представительство которой в регионе направило письмо в Прокуратуру с просьбой проверить возможное сокрытие радиационной аварии. Кроме этого, организация настаивает на проведении мониторинга окружающей среды в районе предполагаемой аварии, а также на проверке готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Наши корреспонденты связались с официальным представителем компании «Гринпис Россия» и попросили его прокомментировать ситуацию, и вот что нам удалось выяснить: информация поступила от специалистов Росгидромета, которые зафиксировали наибольшие концентрации Рутения-106 вблизи комбината «Маяк» ещё в конце сентября текущего года. Если же учесть тот факт, что в конце сентября – начале октября имелись условия для переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала к Средиземноморью и на север Европы, то можно предположить, что радиационный фон получил распространение на большие территории, в том числе за пределами южно-уральского региона.

гринпис россии

В данном контексте наши корреспонденты акцент ставят на тот факт, что предприятие «Маяк», которое географически расположено именно на территории Южного Урала, принадлежит концерну «Росатом» и занимается переработкой отработанного ядерного топлива. Исходя из этого, можно предположить, что на предприятии действительно могла произойти авария, которая и повлекла загрязнение окружающих территорий. Так, когда ещё в сентябре специалисты Росгидромета проводили мониторинг окружающей среды, содержание Рутения-106 достигало показателя, охарактеризованного как «экстремально высокое».

гринпис

Специалисты МАГАТЭ также отмечали, что в сентябре-октябре 2017 года Рутений-106 в высокой концентрации был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран. При этом западные эксперты пришли к единому мнению, что источником загрязнения является именно российское перерабатывающее предприятие «Маяк». Между тем, государственная корпорация «Росатом» подобные утверждения назвала несостоятельными, отметив, что в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России Рутений-106 нигде не обнаружен.

штаб квартира гринпис

Согласно уверениям специалистов, Рутений-106 – это техногенный радионуклид, который при нормальном состоянии окружающей среды в атмосфере полностью отсутствует. Однако даже малейшее его наличие в воздухе однозначно говорит о том, что произошёл аварийный выброс. Опасность же этого продукта состоит в том, что он оказывает серьёзное радиационное воздействие на организм человека. Именно поэтому «Гринпис России» требует оценить причинённый природе ущерб, а также защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса. Между тем, в пресс-службе ПО «Маяк» нам сообщили, что комбинат не причастен к появлению рутения в регионе.

#Гринпис России об аварии на Южном Урале #Гринпис предупреждает о техногенной аварии #Специалисты Гринпис проверят работу предприятия Ма #Российский Гринпис бьёт тревогу

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции