Главная / Технологии

Красноярские хирурги провели уникальную челюстно-лицевую операцию с применением 3D-технологий

Александр Алексеенко
17 ноября 2017
1088

Корреспонденты нашего новостного агентства информируют читателя о том, что буквально сегодня из Красноярской краевой больницы был выписан пациент, которому поставили протез вместо половины нижней челюсти и левого височно-нижнечелюстного сустава. Однако уникальность данной операции заключается не в самой сложности её проведения, а в том, что в качестве протеза хирурги использовали изделие, напечатанное на 3D-принтере.

Врачи, которые занимались решением данной проблемы, рассказали, что принятие решения об удалении значительной части челюсти пациента было принято в силу того фактора, что у мужчины стал прогрессировать рост опухоли, которая была впервые обнаружена у него 10 лет назад. Об этом нашим корреспондентам сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, уточнив при этом, что сама операция шла на протяжении более 5 часов. В процессе данного мероприятия хирурги челюстно-лицевого отделения удалили опухоль, установили протез и к нему прикрепили жевательные мышцы. Таким образом, нижняя челюсть получила возможность максимально сохранить свои физиологические движения.

3d принтер печать

Операция, проведённая в краевой больнице, не только в крае, но и в целом на всём пространстве Зауралья, экспертами называется уникальной и единственной в своём роде. Провели же её стоматолог-хирург, кандидат медицинских наук Иван Кан и заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Красноярского медицинского университета, доктор медицинских наук Дмитрий Шевченко. И, как говорят сами медики, для протезирования нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава им пришлось спланировать индивидуальный протез, который и изготовили методом 3D-печати из титана. При этом удалось воссоздать удалённую часть лица в мельчайших подробностях, дабы она могла функционировать как ей и полагается – отметили специалисты.

3d технологии в медицине

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии краевой клинической больницы Андрей Симонов, комментируя ситуацию, отметил, что при поддержке и посредничестве компьютерных технологий диагностики и изготовления протезов специалистам удалось получить такой имплантат, который с максимальной точностью замещает дефект нижней челюсти, который образовался после удаления опухоли. А поскольку само хирургическое вмешательство прошло без каких-то эксцессов, в то время как имплантат отлично интегрировался в организм пациента, то в последующем здесь планируют поставить такие операции на поток. Тем более что потребность в них есть – протезирование утраченных фрагментов или целых органов челюстно-лицевой области нередко требуется после тяжёлых травм, аварий и при последствиях онкологических заболеваний.

Нашим корреспондентам остаётся лишь отметить, что российские врачи показывают чудеса медицины, в чём им помогает современная техника и инновационные технологии. Кстати, совсем недавно Оренбургские врачи прооперировали почку ещё не родившемуся ребёнку, что также говорит о высоком уровне подготовленности отечественных специалистов от медицины.

#3D-технологии в медицине #3D-принтер печатает человеческие органы #Воссоздание человеческого органа на 3D-принтере #Создающие имплантаты 3D-технологии

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции