Главная / Спорт

МОК назвал условие выступления российских спортсменов на Олимпийских играх

Александр Алексеенко
17 ноября 2017
1219

Прошедший вчера, 16 ноября 2017 года, совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение об отказе восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Между тем, здесь была озвучена мысль о том, что чистые российские спортсмены не должны страдать и поэтому могут рассчитывать на выступления в Пхенчхане. Однако МОК не преминул назвать условие, только безусловное соблюдение которого, позволит россиянам выступить на Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее.

Как удалось выяснить корреспондентам нашего новостного агентства, Международный олимпийский комитет согласен допустить чистых российских спортсменов к Играм только в том случае, если они сдадут достаточное количество допинг-проб, тем самым, подтвердив свою непричастность к допинговым нарушениям. Но что более кажется интересным, так это то обстоятельство, что решение подробного характера принималось путём формального голосования, которому предшествовало вынесение в адрес российской делегации неоднозначных рекомендаций.

олимпийские игры

Отдельно наши корреспонденты акцент ставят на том факте, что окончательное решение по российским спортсменам МОК будет принимать лишь в декабре. Таким образом, исполком МОК планирует обеспечить для всех спортсменов равные условия на зимних Олимпийских играх 2018 года. Между тем, в планах предтурнирной рабочей группы продолжение исполнения её специалистами своих прямых обязанностей с тем, чтобы все спортсмены, в том числе и российские, смогли пройти необходимую процедуру тестирования, как и положено в преддверии выступлений на Олимпиаде в Пхенчхане.

На фоне последних событий, в том числе и касательно необходимости сдачи нашими спортсменами достаточного количества допинг-проб, интересной может показаться статистика цифр. Так, когда РУСАДА ещё исполняло свои обязанности, то его специалисты ежегодно проводили отбор и проверку более 15 тысяч проб, занимая по этому показателю лидирующее место в мире. Теперь же, когда WADA отказала в восстановлении прав Российскому антидопинговому агентству, то, скорее всего, его обязанности на себя возьмёт английская лаборатория UKADA. Однако её специалисты способны отбирать у наших спортсменов лишь 3 тысячи проб, не более. И это притом, что только за распределение, куда и к кому будут ездить допинг-офицеры, нам придётся ежемесячно отчислять UKADA порядка £30 тысяч.

зимние олимпийские игры

Поскольку многие спортсмены, выступающие на Олимпийских играх, пользуются определёнными препаратами для лечения, которые имеют в своём составе запрещённые вещества, то для официального оформления каждого терапевтического исключения лаборатория UKADA ещё будет получать по 80 тысяч рублей. А ещё потребуется оплачивать сами услуги лаборатории, плюс работу специалистов шведской компании IDTM, которые будут заниматься непосредственно отбором проб. Таким образом, несмотря на тот факт, что РУСАДА не восстановили в правах, оплачивать все эти  расходы придётся этой организации. Фактически, в данном случае можно говорить о двойных стандартах, когда официально исполнять свои обязанности организация не может, а вот оплачивать чужие счета – это всегда пожалуйста.

олимпийские чемпионы сборной россии

В данном контексте стоит отметить, что многие члены МОК выступают за предоставление права российским спортсменам выступить на Олимпиаде в Пхенчхане 2018. Также делегацию от России желают видеть на Играх в Корее и организаторы, поскольку любое бойкотирование Олимпиады рассматривается как чёрная метка для принимающей стороны. Но, вопрос о допуске российских спортсменов будет решаться не нами, а МОК в период с 5 по 7 декабря. Если же учесть тот факт, что ВАДА подбирается к сборной России с целью недопущения её до участия в Играх, то и от МОК можно ожидать всего что угодно.

#Сборная России в Пхенчхане #Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане #Олимпийские игры #Зимние Олимпийские игры #Олимпийские игры 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции