Главная / Технологии

Томские учёные разработали добавку для спортсменов на основе крови оленя

Александр Алексеенко
14 ноября 2017
720

На волне последних событий, связанных со скандалом вокруг применения российскими спортсменами запрещённых препаратов, учёные Томского НИИ фармакологии приняли решение разработать такое средство, которое будет состоять из натуральных компонентов и при этом оказывать поддержку организму спортсмена. В основу своей работы исследователи положили кровь оленя и создали такую пищевую добавку, которая не просто повышает эффективность тренировочного процесса, но в значительной степени наделяет спортсмена выносливостью и энергичностью.

Решение об использовании крови оленя учёными было принято на основе того фактора, что это животное ежегодно сбрасывает свои рога, которые буквально за 3 месяца способны вырасти в образование костной ткани весом до 25 килограммов. И вот когда это происходит, в крови оленей возникает невероятно высокая концентрация активных веществ, таких как тестостерон и инсулиноподобный фактор роста. Таким образом, учёные сумели правильно обработать такую кровь, переработав её в сухую добавку, которая не утратила своих основных качеств.

пищевые добавки

Николай Суслов, заведующий лабораторией фитофармакологии и специального питания Томского НИИ фармакологии, комментируя созданный препарат, отметил, что добавки подобного качества уже имеют место быть на рынке спортивного питания. Они известны под названием «Пантогематоген» и впервые были представлены фармацевтическим сообществом в начале текущего года. И, как уверяет Суслов, в данном случае речь идёт о том, что препараты подобной направленности позиционируются как БАДы, которые нужно просто добавлять в пищу спортсменам.

Корреспонденты нашего новостного агентства считают необходимым поставить акцент на том обстоятельстве, что разработанная учёными Томского НИИ фармакологии активная пищевая добавка способна в разы повышать способность крови спортсмена усваивать кислород, параллельно стимулируя анаболические процессы его организма. При этом не вызывается гипертрофии мышц, а также не просматривается никаких побочных эффектов или влияний иного характера. И это притом, что для учёных Томского НИИ это не первая практика использования крови оленей – в 90-х годах прошлого столетия на основе данного компонента они сумели создать лекарственные препараты и биологически активные добавки, а также разработать методики проведения бальнеопроцедур.

БАД на основе крови оленя

В данном контексте нам остаётся лишь добавить, что исследователи из Сибирских университетов всегда находятся на пике инноваций, поставляя на фармакологический рынок самые продвинутые препараты и технологии. Так, совсем недавно мы писали о том, что Иркутские химики создали лекарство на основе лиственницы, которое позиционируется как уникальный лечебный препарат, способный оказать помощь при опасных инфекциях – гриппах А и Б, энтеровирусах, а также облегчить жизнь онкобольным.

#Пищевые добавки для спортсменов #Активные пищевые добавки #БАДы с эффектом выносливости #Энергичность спортсменов от пищевых добавок

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции