Главная / Экономика

Центробанк решил дать банкам инструкцию по реабилитации клиентов-отказников

Александр Алексеенко
02 ноября 2017
676

Российским Центробанком был создан новый механизм, благодаря которому информация о клиентах, ведущих себя добросовестно, может быть удалена из всех БД, связанных с отказами. Об этом отмечается на официальном интернет-портале регулятора.

«Отныне банки способны провести аннуляцию данных об отказниках, отправленных в Росфинмониторинг и попавших в соответствующий список по причине возникновения технических сбоев. Из него можно будет также удалить клиентов, которым был отправлен отказ на основании, которое никак не связано с риском оказания помощи террористам или отмывания денег, которые были получены преступным путем», – заявили представители Банка РФ.

Разумеется, это очень хорошая новость для людей, попавших в список по ошибке. Теперь они снова смогут воспользоваться банковскими услугами в полной мере. Если вы тоже только недавно вышли из черного списка, то мы рекомендуем вам первым делом присмотреть себе хорошую дебетовую карту без годового обслуживания, чтобы всегда иметь доступ к своим накоплениям и при этом не платить каждый год значительную сумму денег не понятно за что.

Лучше поздно, чем никогда

Что касается черного списка отказниками, то Центробанк занимается его рассылкой с начала лета. Он включает в себя клиентов, которым банки решили отказать в любых операциях в связи с возникновением подозрений в нарушении одного из федеральных законов. После попадания в эту базу данных физическое или юридическое лицо теряет возможность пользоваться услугами банков. Остальные кредитные структуры тоже решают не обслуживать подобных людей или компании. Более того финансовые организации могут решить заблокировать денежные переводы клиентов лицам из списка.

Долгое время представители бизнеса и банковских учреждений, а также Росфинмониторинга просили ввести механизм, с помощью которого можно реабилитировать некоторые категории клиентов, оказавшихся в черном списке. Но рассылка началась без системы исключения. В Банке РФ надеялись, что финансовые структуры ответственно подойдут к его использованию, но они начали применять его в стандартной форме. В итоге многие клиенты столкнулись с блокировкой своих счетов и отказом в получении кредитов. Лишь за период рассылки этот список вырос более чем в два раза. Сначала он составлял 200 000 клиентов, а теперь превышает 460 000. К тому же банками были заблокированы почти 500 000 счетов бизнесменов.

Новая инструкция, которая была анонсирована Центробанком, представлена в его рекомендациях. В них ЦБ просит финансовые организации ответственно подойти к добавлению клиентов в черный список и не принимать подобное решение, если отказ не связан с отмыванием денег или финансированием террористов. Представители регулятора также советуют банкам создать специальное отделение или выделить сотрудников, которые должны заниматься рассмотрением жалоб клиентов, оказавшихся в черном списке по ошибке.

Участники рынка отмечают, что новая система Центробанка, связанная с рассылкой черного списка, весьма полезна, однако регулятору стоит тщательней контролировать ее.

Новость написана по материалам debetcardsinfo.ru

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции