Главная / Общество

Россиян вынуждают платить за медпомощь – Эксперт

Александр Алексеенко
10 ноября 2017
939

Согласно уверениям Виктора Рожкова, координатора проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества», доля предоставляемых населению платных услуг в текущем году увеличилась на 50 %. И, как выяснили корреспонденты нашего информационного портала, причина тому скрывается не за низким качеством медицинской помощи в учреждениях с государственным статусом. На самом деле бесплатные медицинские услуги, которые положены каждому гражданину по полису ОМС, становятся всё более труднодоступными.

Если обратиться к мнению экспертов в области медицины, то оно однозначно говорит о том, что низкий уровень доступности обязательной медицинской помощи лежит за тем фактором, что городские поликлиники организовывают свою работу таким образом, что посетители вынуждены обращаться к платным услугам. Фактически, здесь речь идёт о навязывании платных услуг, поскольку медики вынуждены выживать в условиях недостаточной финансовой и материальной обеспеченности.

ОНФ раскритиковал ОМС

Итогом такого подхода к организации работы бюджетных поликлиник является невозможность записаться к специалисту на бесплатный приём. При этом зачастую это объясняется якобы высокой загруженностью медперсонала, в то время как попасть к тому же доктору на платный приём никогда не составляет большого труда. В своём большинстве, ситуация подобного характера складывается в областных центрах, поскольку сюда приезжают люди из районов, которые стремятся попасть на приём к бесплатному доктору даже за финансовое вознаграждение.

Свою лепту в ситуацию вносит и тот факт, что нередко участковые терапевты отказываются выписывать направление к узким специалистам, мотивируя свои действия самыми различными обстоятельствами, как правило, надуманного свойства. Исходя из этого, даже тот факт, что ОМС предусматривает предоставление практически любой медицинской помощи на бесплатной основе, приводит к тому, что на практике всё выходит с точностью до наоборот. И в данном случае официальный представитель ОНФ рекомендует нашим соотечественникам не плыть безропотно по течению, а обращаться в вышестоящие инстанции, в том числе и в прокуратуру.

онф: терапевты не выписывают направления к узким специалистам

В данном контексте корреспонденты нашего информационного агентства акцентируют внимание на том обстоятельстве, что перенаправление потоков пациентов в платные клиники обусловлено ещё и тем обстоятельством, что практически каждый узкий специалист, работающий в государственном медучреждении, подрабатывает и в частных клиниках. Таким образом, если обратиться к статистическим данным, то они чётко говорят о том, что на данный момент 68% россиян вынуждены платить за получение медицинской помощи из собственного кармана.

#Низкий уровень эффективности ОМС #Система ОМС в России #Россияне не доверяют ОМС #Недоступность полиса ОМС

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции