Главная / Общество

Григория Родченкова обвинили в уничтожении олимпийских проб Сочи

Александр Алексеенко
08 ноября 2017
870

Источник, близкий к Следственному комитету России, на условиях конфиденциальности сообщил корреспондентам нашего новостного агентства о том, что у следователей набралось достаточное количество доказательств того факта, что информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков причастен к уничтожению допинг-проб спортсменов на сочинской Олимпиаде. Исходя из этого, СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего, а ныне беглого главы российской антидопинговой лаборатории, инкриминировав ему злоупотребление полномочиями и уничтожение допинг-проб спортсменов.

Отдельное внимание источник акцентировал на том факте, что Следственный комитет РФ знает о том, что Родченков, начиная с 2015 года, проживает на территории США. В этой связи СКР объявил его в международный розыск, пояснив своё решение тем обстоятельством, что Родченков, в нарушение требований международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства и письма агентства о хранении допинг-проб, попросту уничтожил их. При этом отдельно Следственный комитет отметил, что расследование этого дела не нашло подтверждения выводов комиссии Макларена о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, как и о наличии в России государственной допинговой программы.

олимпийский Сочи под прицелом WADA

Светлана Петренко, официальный представитель СКР, комментируя ситуацию, в своём недавнем выступлении перед журналистами заявила, что следователи Следственного комитета в рамках возбужденного уголовного дела допросили боле 700 спортсменов, тренеров и медицинских работников сборных команд РФ, и ни один из них не подтвердил существования в России допинговой программы. При этом Петренко акцентировала внимание на том обстоятельстве, что единичные случаи нарушения антидопинговых правил, всё же, имеют место быть, но они носят исключительно индивидуальный характер. В то же время, от следствия не ускользнул и тот факт, что сам Григорий Родченков принимал участие в распространении препаратов, о достоверности свойств которых он сам не имел полной информации.

сочи 2014: допинг скандал

В данном контексте нам остаётся лишь добавить, что проживающий на данный момент в США беглый глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, как и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский, имели постоянное сношение с бывшим директором Антидопингового центра Марией Дикунец. В частности, они предлагали ей от имени Макларена и WADA передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов в обмен на денежное вознаграждение, а также гражданство и убежище в США. Запись этих переговоров на данный момент находится в распоряжении следствия, что и позволяет говорить о серьёзной доказательной базе виновности Родченкова.

Несмотря на вновь открывшиеся факты, участие наших спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане по-прежнему остаётся под большим знаком вопроса. Как минимум, здесь речь идёт о том, что МОК запретит гимн РФ на Олимпиаде в Пхенчхане, что равнозначно отсутствию нашей сборной на играх. Впрочем, российские спортсмены из олимпийской сборной уже приняли решение бойкотировать Олимпиаду 2018, если МОК примет это или решение аналогичного характера.

#Продолжение скандала в олимпийском Сочи #Олимпийские пробы Сочи #Родченков объявлен в международный розыск #Комиссия Макларена

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции