Главная / Политика

Оффшоры политиков, или где хранят свои деньги первые лица мировых держав

Александр Алексеенко
06 ноября 2017
738

Журналисты всегда ревностно следят за ситуацией, складывающейся на мировом политическом олимпе. При этом не последнее значение уделяется вопросам финансирования тех или иных политических деятелей, как и вопросам их финансового обеспечения. Для этих целей даже был создан Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), которому удалось раскопать очень интересную информацию касательно финансов политических деятелей целого ряда государств.

Как стало известно корреспондентам нашего информационного портала, в данном случае речь идёт о 13,4 миллиона документов, которые проливают свет на финансовую деятельность таких политиков, как премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, а также приближенные ко двору Елизаветы II. Безусловно, в данном списке также отражены и счета российских политиков, в том числе включая бывшую жену руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.

оффшор скандал

Отдельное внимание журналисты ICIJ уделили министру торговли США Уилбуру Россу, который якобы поддерживает связи с российским нефтехимическим холдингом «Сибур». В частности, в документах говорится, что Росс имеет долю в судоходной компании Navigator Holdings, входящей в состав холдинга «Сибур». А поскольку одним из владельцев данной корпорации считается бизнесмен Геннадий Тимченко, против которого США ввели санкции в связи с ситуацией на Украине, то с целью сокрытия этой связи, политик задействует оффшорные инструменты. И это притом, что перед своим назначением на пост Министра торговли Росс не уведомил о наличии данных связей Конгресс.

В данном контексте наши корреспонденты отмечают, что ещё в конце октября текущего года компания Appleby распространила информацию о том, что из её архивов произошла утечка данных о клиентах. Итогом этого стало появление в сети информации, подтверждающей причастность глав некоторых государств и высоких политических деятелей к оффшорам в Панаме. В частности, здесь фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров, каждый из которых называется владельцем панамских оффшоров.

скандал с оффшорами: утечка данных о клиентах

Разразившийся скандал также затронул Британскую королевскую семью. Так, здесь говорится о герцогстве Ланкастер, которое считается источником доходов британских монархов и которое инвестировало порядка $7,5 миллиона в фонд на Каймановых островах. Впрочем, ещё в документах фигурируют представители королевских домов Саудовской Аравии и Иордании, а также из ближайшего окружения премьера Канады Джастина Трюдо. Ну и конечно, здесь нашлось место и для нынешнего госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который якобы возглавляет бермудскую компанию Marib Upstream Services Co., специально созданную для проведения нефтегазовых операций в Йемене. С другой стороны, наравне с известными политиками, в документах также упоминаются такие компании, как Apple, Nike, Uber, Siemens, Deutsche Bank и Bayer. Из российских предприятий, наравне с консорциумом «Сибур», присутствуют «Газпром» и банк ВТБ, который здесь представлен как «одна из кремлёвских фирм».

оффшорный скандал вокруг корорлевской семьи

Эксперты в области финансирования отмечают, что опубликованная журналистами ICIJ информация описывает ситуации, которые сопряжены со стандартной и законной деятельностью инвестиционных фондов. Правда, подана эта информация под таким углом, что для простого обывателя она представляется неким заговором против основ демократии. Но, как бы то ни было, эксперты в ближайшем будущем прогнозируют серьёзные проблемы, как для политиков, так и для двора Елизаветы II.

#Тайна оффшорных счетов королевских семей #Новый оффшорный архив #Оффшоры скандал #Оффшорные счета политиков #Скандал вокруг оффшорных счетов

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции