Главная / В мире

Израиль - Сирия: новый виток военного конфликта или чего боятся в Тель-Авиве?

Александр Алексеенко
02 ноября 2017
498

Корреспонденты нашего новостного агентства, со ссылкой на информированный источник, сообщают о том, что системы ПВО Сирии, а именно 72-й дивизии сирийской армии, были приведены в боевую готовность с целью нанесения превентивного удара на агрессию ВВС Израиля. При этом источник акцент сделал на том обстоятельстве, что в этих целях были задействованы ракеты класса земля-воздух, которые рассматриваются военными Сирии как реальный сдерживающий фактор агрессии израильских военных.

Несмотря на очевидность произошедшего, официальное представительство Армии обороны Израиля никак не прокомментировало авиационный удар по позициям сирийских военных в провинции Хомс. Между тем, нашим корреспондентам удалось найти информацию о том, что в налёте были задействованы четыре истребителя F-15, базирующиеся на территории Ливана, которые и атаковали несколько наземных целей. В ответ на агрессию сирийцы открыли огонь из зенитно-ракетных комплексов С-200.

истребители F-15 израильских ВВС

Военное командование Сирии, комментируя создавшуюся ситуацию, сообщило информацию о том, что один из самолётов, которые атаковали цели в провинции Хомс, был сбит сирийскими системами ПВО. А вот в Тель-Авиве не просто отрицают наличие потерь, но даже и тот факт, что Израиль бомбит Сирию. Однако российский МИД выказал явную обеспокоенность складывающейся ситуацией. И не потому, что в отношениях между Россией и Сирией образовалось взаимное понимание, и даже не потому, что российские военные оказывают всестороннюю помощь сирийской армии. Здесь уже речь идёт о безопасности российских специалистов, работающих на территории Сирии.

Какой реакции ожидать от Москвы

Наши корреспонденты отмечают, что авиаудар израильских ВВС был нанесён по объектам, расположенным в непосредственной близости от мест, где работают российские специалисты. По этому поводу в МИД России уже вызвали израильского посла Гарри Корена для дачи разъяснений по факту произошедшего инцидента. В то же время, министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац, понимая безысходность ситуации, разъяснил, что рейд ВВС страны преследовал цель уничтожения автоколонны, которая якобы перевозила оружие для ливанской группировки «Хезболла», воюющей на стороне Дамаска и считающейся террористической в Тель-Авиве.

уничтожение автоколонны

Корреспонденты нашего новостного агентства обратились к военным экспертам с просьбой разъяснить ситуацию в противостоянии Израиль – Сирия, и вот что им удалось выяснить: на территории Сирии размещены новейшие российские зенитные комплексы С-400 «Триумф». И именно эти установки прикрывают военные и государственные объекты страны, что прекрасно понимают в Израиле. При этом израильтяне отлично знают и о том, что атака их ВВС по позициям сирийской армии может спровоцировать Россию на применение ответных мер. Поэтому ситуация с авиаударом со стороны израильских ВВС выглядит несколько необычно, если не сказать провокационно.

Россия - Израиль

Некоторые специалисты в области российско-израильских отношений предполагают, что возникшая ситуация может привести к их обострению. Однако если учесть тот факт, что Москва имеет на Ближнем Востоке не так много партнёров, позволяет рассчитывать на поддержание хороших взаимоотношений и впредь. Наверняка, ситуацию понимают и в Израиле, поэтому и не боятся вести активные действия. А возможно, здесь речь идёт о том, что Иерусалим боится выхода группировки «Хезболла» на границу с Голанскими высотами, что может привести к началу новой войны и многим жертвам с обеих сторон.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции