Главная / Происшествия

Новый штамм вируса гриппа атакует Россию в этом году

Александр Алексеенко
31 октября 2017
341

Согласно статистическим данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всём мире разнообразные штаммы вируса гриппа уносят жизни порядка 500 тысяч человек. И тому причина, по мнению экспертов, скрывается за тем обстоятельством, что вирусные заболевания подобного рода постоянно мутируют. Этот фактор заставляет специалистов-иммунологов ежегодно находить новую вакцину, в то время как дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются наибольшей опасности стать объектом поражения гриппом.

Корреспонденты нашего новостного агентства информируют своего читателя о том, что сезон 2017-2018 г.г. ожидается для россиян нашествием гриппа «Мичиган», который позиционируется как один из подвидов штамма H1N1, более известного в народе как свиной грипп. Таким образом, большинство наших соотечественников подвергнется атаке именно этой разновидности вируса, пик активности которого прогнозируется на февраль-апрель 2018-го года. Между тем, специалисты Минздрава России акцентируют внимание на том факторе, что также на территории России проявят активность и штаммы, которые ранее уже посещали нашу страну. Правда, они будут иметь несколько обновлённую форму, а именно:

  1. Азиатский грипп или штамм H2N2, орудовавший в 1957-м году.
  2. Штамм B/Брисбен (В/Brisbane), свирепствовавший в 2008-2009 г.г.
  3. Штамм А/H1N1 или свиной грипп, зафиксированный в 2009г.
  4. Мутировавшая форма гонконгского гриппа.

В данном контексте стоит отметить, что подхватить вирус можно воздушно-капельным путём, поэтому в период эпидемии нужно быть очень осторожным. При этом важно помнить, что первые этапы заболевания могут протекать бессимптомно. Но если проявляются такие признаки, как кашель, першение, чихание и увеличение температуры тела, то нужно незамедлительно обратиться к специалистам. Если же не отреагировать адекватным образом, то стоит ожидать серьёзных осложнений – пневмонии, которая за пару дней может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Проконсультировавшись с врачами, наши корреспонденты выяснили, что при первых признаках болезни нужно ограничить свою физическую и умственную активность, больше пить жидкости и придерживаться рекомендаций врача. При этом не стоит заниматься самолечением, поскольку в этом случае можно только усугубить и так непростую ситуацию. Так, если заболевший человек начинает испытывать признаки удушья, ему становится трудно дышать, то это однозначно говорит о начале развития пневмонии, поэтому промедление в этом случае соразмерно смерти.

В качестве профилактической меры противодействия вирусу гриппа эксперты рекомендуют пройти процедуру вакцинации. Она доступна во всех городских поликлиниках и показала себя как вполне эффективное средство противостояния болезни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции