Главная / Экономика

МВД проверит руководство Бинбанка и «Открытия» на причастность к хищениям

Источник, близкий к руководству МВД, на условиях конфиденциальности сообщил нашим корреспондентам о том, что ведомство запросило у Центробанка России информацию касательно возможных противоправных действий руководителей и сотрудников Бинбанка и банка «ФК Открытие». Кроме этого, МВД интересовалось возможными противоправными действиями со стороны должностных лиц самого регулятора, направленными на сокрытие информации о хищениях активов санируемых банков и лишённого лицензии банка «Югра».

Согласно информации, поступившей от другого источника, МВД направило запрос в комитет Государственной думы по финансовому рынку с просьбой прояснить информацию о причинах потери этими тремя банками своих активов. При этом особый акцент источник поставил на тот факт, что данный вопрос взят на контроль Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Между тем, официальный представитель банка «Югра», комментируя возникшую ситуацию, отметил, что до недавнего времени никаких вопросов по факту работы финансового института у МВД не возникало.

Алексей Хотин, собственник банка «Югра», посчитал необходимым прояснить ситуацию и рассказал нашим корреспондентам о том, что акционеры кредитного учреждения неоднократно проявляли озабоченность в связи с деятельностью назначенной ЦБ временной администрации. По их мнению, внешнее управление может стоять за умышленным созданием ситуации, значительно ухудшившей финансовые показатели банка. И это притом, что прежнее руководство учреждения передало во внешнее управление работающий без всяких нарушений нормативов банк.

Отдельно Хотин акцентировал внимание на том обстоятельстве, что при условии введённого моратория состояние финансовых показателей «Югры» не могло существенно измениться. А вот действия временной администрации, основной задачей которой является предотвращение банкротства кредитной организации, на самом деле оказались незаконными, что и привело к полному краху банковской структуры.

В данном контексте стоит напомнить нашему читателю, что Центробанк РФ принял решение о начале процедуры санации «ФК Открытие» 29-го августа текущего года. Данный финансовый институт стал первым учреждением, санация которого производилась по новой схеме при непосредственном участии ЦБ как основного инвестора. Как итог, 24-го октября регулятор потребовал от «ФК Открытие» добровольного возврата премий, которые были выплачены топ-менеджерам заведения по итогам работы в 2017-м году. Возможно, здесь вся проблема состоит в затратах на санацию банка «Югра», которая потребует от ЦБ, по оценкам экспертов, порядка 370-и миллиардов рублей. И это притом, что ещё на момент банкротства величина дыры в капитале банка составляла порядка 135 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции