Главная / Технологии

«Роскосмос» создаст АЭС на орбите

Официальное представительство корпорации «Роскосмос» распространило информацию о том, что специалисты предприятия планируют создать на околоземной орбите Атомную Электростанцию (АЭС). При этом особый акцент был сделан на тот фактор, что необходимость данного оборудования возникла уже давно, поскольку при его посредничестве можно будет осуществлять зарядку спутниковых систем, обращающихся вокруг Земли.

Как смогли выяснить корреспонденты нашего новостного агентства, вопрос разработки ядерной энергоустановки, работа которой будет основана на направленной передаче энергии лазерным излучением, уже поручен специалистам конструкторского бюро «Арсенал». И, как следует из материалов технического задания, которое сумели изучить наши корреспонденты, специалисты исполнителя во главу угла поставят определение вариантов проектного облика космического комплекса и последующее исследование возможных вариантов его использования. Тем более что здесь речь идёт о такой ядерной энергоустановке, уровень выходной электрической мощности которой может варьироваться в пределах 100-1000 кВт.

Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики, комментируя ситуацию, отметил то обстоятельство, что возможный облик, схемы выведения в космос и основные характеристики спутника-станции могут быть представлены «Роскосмосу» уже до конца ноября 2018-го года. При этом он не преминул отметить, что данная разработка не имеет хороших перспектив в силу того обстоятельства, что это устаревшая технология, для которой сложно найти хоть какое-то применение. Более того, г-н Моисеев уверен, что в данном случае более привлекательным и экономически выгодным вариантом будет использование традиционных солнечных батарей, которые можно элементарно размещать на спутниках.

Между тем, сторонники данной идеи утверждают, что у этой технологии весьма перспективное будущее. И тому причину они усматривают за запуском программы освоения дальнего космоса. В частности, здесь речь идёт о том, что на данный момент Россия ведёт активные разработки ядерного двигателя, способного выводить космические корабли в дальний космос. И если работы будут завершены к 2025-му году, как и планировалось изначально, то присутствие АЭС на околоземной орбите может иметь реальную пользу. Если же при этом базы на Луне будут размещать в лавовых трубках, как это прогнозируют учёные, то околоземная ядерная энергоустановка с российским флагом на борту может приобрести в своём лице статус весьма привлекательного концептуального проекта.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама