Главная / Политика

Россияне из-за санкций могут остаться без обезболивающих

Корреспонденты нашего новостного агентства с пометкой «срочно» передают информацию о том, что в ближайшее время россияне могут столкнуться с проблемой приобретения в аптечных сетях препаратов обезболивающего действия. И причина тому скрывается за тем обстоятельством, что иностранные поставщики целого ряда компонентов и техники для Московского эндокринного завода, считающегося крупнейшим российским производителем обезболивающих наркосодержащих препаратов, отказались сотрудничать с предприятием.

В данном контексте стоит отметить, что письмо соответствующего содержания руководство эндокринного завода ещё 20-го сентября текущего года направило в адрес зампреда правительства Ольги Голодец. В этом письме акцент был поставлен на тот факт, что очень скоро предприятие не сможет поставлять на отечественный рынок препараты обезболивающего действия в силу отсутствия некоторых компонентов, необходимых для производства. Таким образом, под угрозой оказывается достаточность обеспечения лекарственными препаратами этой группы нуждающихся граждан Российской Федерации – констатировали заявители.

Отдельно наши корреспонденты отмечают, что отказ от сотрудничества с Московским эндокринным заводом вызван политическими соображениями его иностранных партнёров. Фактически, здесь речь идёт о банальных санкционных мерах воздействия, причина которых лежит за фактом присоединения Крыма к Российской Федерации. Ведь в данном случае говорится о таких поставщиках, как американская «Джонсон Матти», чьи материалы использовались в производстве морфина, и польская «Эл-Джи-Си стандарт», поставляющая оборудование для проведения контроля качества лекарственных средств.

Между тем, ответственные лица в Министерстве здравоохранения России, судя по отсутствию реакции, не приняли всерьёз предостережения руководства компании производителя обезболивающих препаратов. Более того, наши корреспонденты выяснили, что в министерстве с явным удивлением и недоверием отнеслись к информации подобного порядка, отметив при этом, что «нет никаких действующих ограничений на поставку лекарств».

Не надеясь на помощь правительства, руководство Московского эндокринного завода приняло решение о самостоятельной разработке и производстве обезболивающих препаратов, основанных на российских компонентах. В частности, здесь речь идёт о запуске в производство инновационной технологии «трансдермальная терапевтическая система Фентанил». Говоря простым языком, компания намеревается наладить выпуск специальных пластырей, которые крепятся к коже и медленно передают лекарственное средство в организм. Но, пока новые лекарственные средства поступят в розничную сеть, россияне могут столкнуться с их дефицитом.

Между тем, в представительстве завода отметили, что российские предприятия уже выпускают два лекарственных средства по аналогу с «Фентанилом». И хотя они запатентованы иностранными компаниями «Джонсон&Джонсон» и «Такеда фарма», эксперты говорят о том, что их регистрация проведена некорректно. А это значит, что при поддержке заинтересованных правительственных кругов отечественные разработчики могут запатентовать собственные разработки, наладив полноценные поставки лекарств болеутоляющей группы на отечественный рынок.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"