Главная / Технологии

В Кирове провели уникальную операцию по удалению опухоли мозга через нос

Нейрохирурги Кировской областной клинической больницы провели уникальную операцию по удалению опухоли из головного мозга у 71-летней пациентки. Уникальность же операции определяется не тем обстоятельством, что пациентка пребывает в преклонном возрасте, а тем, что проведена она была методом эндоскопии через пазухи носа. Таким образом, специалистам не пришлось проводить обязательную в этом случае трепанацию черепа, поскольку ими были задействованы хирургические микроинструменты и эндоскоп.

Привлекательность подобного метода проведения операций на головном мозге, по уверениям экспертов, состоит в том, что пациент, переживший хирургическое вмешательство в столь важный орган, может уже спустя неделю быть выписан из медицинского учреждения с назначением лечения в домашних условиях. Так и нейрохирурги Кировской областной клинической больницы, проведя операцию, уже через сутки перевели пациентку из реанимации в отделение интенсивной терапии. Если же никаких противопоказаний и ухудшения самочувствия не будет, то женщину планируют выписать уже через семь дней.

Комментируя успех своих коллег, нейрохирург областной больницы Сергей Мазеев отметил, что они шли к операциям подобного уровня на протяжении довольно длительного времени. При этом с самого начала проблема состояла в отсутствии на балансе больницы соответствующего оборудования, которым клинике удалось обзавестись лишь в прошлом году. Однако и здесь возникла проблема – для проведения сложнейших операций у нейрохирургов не было соответствующего опыта, знаний и навыков. Между тем, кировские врачи всё же добились своего и впервые в истории больницы провели операцию такого уровня – констатировал Мазеев.

В данном контексте корреспонденты нашего информационного портала сообщают читателю, что операция по удалению опухоли из головного мозга пациентки через носовые пазухи длилась около трёх часов и завершилась полным успехом. Безусловно, о полном выздоровлении пациентки можно будет говорить лишь спустя некоторое время, но уже теперь эксперты говорят о том, что нейрохирурги Кировской областной клинической больницы планируют проводить порядка 20-и эндоскопических операций в год.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...