Главная / Экономика

Международные резервы РФ за неделю снизились на $1,4 миллиарда

Центробанк России распространил информацию о том, что по состоянию на 26-е октября текущего года объёмы международного резерва РФ составили $425,6 миллиарда. Между тем, ещё неделю назад эта же цифра доходила до показателя в $427 миллиардов, что говорит о том, что за семь прошедших дней запасы международного резерва сократились на $1,4 миллиарда (-0,3%). И, как выяснили наши корреспонденты, регулятор объяснил этот факт тем обстоятельством, что здесь сработала отрицательная курсовая и рыночная переоценка.

В данном контексте стоит напомнить нашим читателям, что международные золотовалютные запасы России – это не что иное, как высоколиквидные иностранные активы, которыми распоряжается российское правительство и Центробанк РФ. В своём большинстве, данные резервы состоят из монетарного золота, резервной позиции в Международном валютном фонде, средств в иностранной валюте, а также специальных прав заимствования.

Интересным можно назвать тот факт, что ещё летом 2015-го года эксперты в области финансов называли цифру в $500 миллиардов в качестве комфортного для России уровня резервов, довести который до этой величины планировалось за 5-7 лет. Такой срок был обозначен в силу того фактора, что с мая по июль 2015-го года Банк России ежедневно закупал валюты для пополнения резервов в объёмах $100-200 миллионов. Но как только на этом рынке вырос показатель волатильности, процесс закупок был приостановлен.

Спустя один год, глава ЦБ РФ Набиуллина отмечала, что запасы золотовалютных резервов страны вполне достаточны и никакой спешки для их пополнения нет. Эксперты же в данном высказывании увидели возможность возобновления закупок валюты только при комфортном уровне волатильности. Таким образом, финансовые аналитики пришли к пониманию того факта, что Центробанк РФ достигнет объёма золотовалютных резервов в $500 миллиардов лишь при благоприятной экономической ситуации. Также здесь своё влияние будут иметь такие факторы, как стабильность инфляции и стабильность валютного рынка. Ну а поскольку ситуация в данной сфере не отличается благополучием, то до конца текущего года Центробанк РФ вряд ли начнёт пополнять международный резерв.

Как выяснили наши корреспонденты из экспертного источника, Банк России будет рассматривать возможность пополнения резервов не ранее 2019-го года. В обозначенный отрезок времени специалисты прогнозируют возвращение экономики к уравновешенному балансу, в то время как процентные ставки примут равновесную позицию. Но и в этом случае говорить о реальных сроках начала интервенций эксперты не решаются. Тем более что в этом случае должен наступить целый ряд условий, среди которых низкие инфляционные ожидания и равновесный уровень ставок в экономике.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции