Главная / Экономика

Российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов

Источник, близкий к Центробанку России, на условиях конфиденциальности рассказал корреспондентам нашего информационного портала о том, что ещё в конце августа текущего года регулятор разработал положение, согласно которому все работающие на территории нашей страны банки обязаны собирать изображения лиц и голосовые слепки своих клиентов. И уже теперь, во исполнение данного распоряжения, некоторые финансовые институты приступили к проведению подготовительных мероприятий, направленных на разработку схемы сбора биометрических данных клиентов.

Если обратиться к тексту изданного Центробанком документа, то он гласит, что в России настала необходимость создания единой биометрический системы (ЕБС), за счёт которой можно существенно упростить процесс совершения любых банковских операций. В частности, при посредничестве системы биометрии банковские клиенты смогут проводить действия любого характера удалённо. Ведь в этом случае потребителю достаточно пройти идентификацию при помощи биометрии и, тем самым, подтвердить свою личность.

Как пояснили в представительстве регулятора, все биометрические параметры, которые будут собираться банковскими структурами, запланировано аккумулировать в единой биометрической базе. После этого сама система в автоматическом режиме создаст на каждого клиента специальную карту, на которой будет отображено лицо потребителя и его голосовой слепок. Таким образом, при обращении в банк того или иного клиента, менеджеру будет достаточно заглянуть в общую базу данных и, идентифицировав личность потребителя, уже принимать решение о предоставлении услуг.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции