Многие думают, что межпозвоночная грыжа — это прямой путь на операционный стол. Однако это не так. Только 2 из 10 пациентов проходят хирургическое лечение. Операция проводится в том случае, если затронут нерв или консервативное лечение на протяжении 4-6 недель не помогает.
Перед тем как выбрать метод лечения, важно пройти диагностику, проконсультироваться со специалистом, а лучше с несколькими. Это позволит определить стадию заболевания, оценить все риски, связанные с возрастом и общим состоянием здоровья.
На первых стадиях, в моменты обострения боли, врачи рекомендуют соблюдать постельный режим (до 48 часов). Отдых комбинируют с болеутоляющими, спинальными инъекциями и миорелаксантами (препаратами для расслабления мышц).
Облегчить боль помогут также:
Как продолжение 1 метода используются физические упражнения. Через 1-2 недели, когда обострение прошло и боль утихла — можно приступать к укреплению мышц спины. Физиотерапию проводят как в специализированных центрах, так и дома. Перед началом обязательна консультация с лечащим врачом. Снять нагрузку с зажатого нерва помогут изометрические упражнения. Они рассчитаны на статическое напряжение мышц, без активного движения другими частями тела. Хороший пример подобного упражнения — это планка на локтях.
Этот метод используется только на ранних стадиях. Во время процедуры хирург вводит катетер с ферментом химопапаином в пораженный участок диска. Фермент разжижает грыжу и через некоторое время жидкость откачивают. Противопоказанием к такой процедуре станет выпадение содержимого межпозвоночного диска (секвестрация).
Лечение лазером проводят только на неосложненных грыжах позвоночника. В ходе процедуры в пораженный участок под контролем КТ вводится канюля. Через нее подаются пучки лазерных лучей. Они уменьшают межпозвонковый диск в объеме и грыжа “втягивается” на место.
Нейрохирурги США и Европы редко используют данный метод. Считается, что вапоризация приводит к ослаблению позвонков и грыжа может появиться снова.
Процедура подходит для лечения на ранних стадиях. Чрескожная нуклеотомия проводится под контролем КТ, длительностью около 30 минут. В ходе малоинвазивной операции жидкость из грыжи откачивается с помощью вакуумного отсоса, через тонкий катетер. Успешность метода также не доказана — в 15-17% случаев болезнь рецидивирует.
Самая распространенная операция при запущенной форме грыжи, особенно в поясничном отделе — это дискэктомия. В ходе процедуры удаляется участок диска или весь диск, который давит на нервные корешки.
Открытая дискэктомия проводится сегодня все реже, потому что имеет ряд недостатков. Сюда относят риск заражения, кровопотери, долгий период восстановления. При этом стоимость такой операции будет ниже, чем миниинвазивной, потому что для ее проведения не нужно дорогое оборудование.
Последние 10-15 лет в клиниках Израиля и Германии активно используют малоинвазивные методики. Сюда относятся микродискэктомия и эндоскопическая дискэктомия. Они выполняются через маленькие надрезы (от 1,5 до 4 см), с использованием эндоскопа. Весь процесс врач контролирует на мониторе. Лучшую цену на данные операции предлагает клиника Рамбам в Тель-Авиве. В 2016 году успешность щадящих операций в мире составила 84%. В Израиле эта цифра достигает 90%.