Главная / Спорт

WADA начало расследование о масштабной системе допинга в Китае

Александр Алексеенко
24 октября 2017
281

Официальный представитель всемирного антидопингового агентства (WADA) распространил информацию о том, что надзорным органом инициировано начало расследования масштабной системы допинга в китайском спорте. При этом отдельно акцент был сделан на том факте, что данная система существовала в 1980-1990 г.г., но эксперты намерены выяснить, не используют ли китайские спортсмены запрещённые препараты и в условиях современной реальности.

Как смогли выяснить корреспонденты нашего информационного портала, поводом к началу разбирательства послужил вышедший на немецком телеканале ARD документальный фильм. В своём произведении журналист Хайо Зеппельтом интервьюирует бывшего врача китайских сборных Сюэ Иньсянь, которая рассказывает о том, что порядка 10 тысяч спортсменов страны на соревнованиях различного уровня в тот период принимали запрещённые препараты. И, как следует из рассказа, данная система распространяла своё влияние буквально на все виды спорта, благодаря чему и были завоёваны все медали китайским спортсменами.

Отдельно Сюэ Иньсянь рассказала о том, что в период проведения Олимпиады-1988 она попыталась не выдавать допинг гимнастам, но столкнулась с жёсткой реакцией со стороны китайских властей. В итоге ей пришлось оставить занимаемую должность и, попросив политического убежища в Германии, навсегда покинуть родину. Исходя из этого, эксперты WADA приняли решение организовать независимую группу с целью придания оценки словам Иньсянь, а также выяснения всех обстоятельств дела.

В данном контексте стоит напомнить нашему читателю, что журналист Хайо Зеппельт в период 2014-2016 г.г. выпустил целую серию фильмов о систематическом применении допинга российскими спортсменами. Одним из главных героев этого цикла выступил бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, обвинявший целый ряд российских победителей Олимпиады в Сочи в употреблении запрещённых препаратов. И именно слова Родченкова легли в основу расследования независимой комиссии WADA, которую тогда возглавил канадский юрист Ричард Макларен. Итогом того расследования стало неучастие наших легкоатлетов и тяжелоатлетов в Олимпиаде-2016, в то время как паралимпийцы в полном составе не смогли принять участие в Играх в Рио-де-Жанейро.

Памятуя о проблемах, возникших с нашими спортсменами на последних Олимпийских играх, ответственные лица уже заявили нашему информационному порталу о том, что сборная России на ОИ-2018 будет самой чистой в вопросе допинга. И это несмотря на тот факт, что многие международные федерации без негатива относятся к нашим спортсменам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции