Главная / Политика

В США заменят проверенные российские РД-180 на разработку Илона Маска

Американское предприятие SpaceX, во главе которого стоит известный на весь мир промышленник и предприниматель Илон Маск, получило от военного ведомства страны порядка $40,7 миллиона. И, как стало известно нашим корреспондентам, данные средства были выделены государством для реализации проекта по созданию ракетного двигателя, который смог бы заменить собой российскую разработку РД-180.

Согласно имеющейся в нашем распоряжении информации, работы по созданию американского аналога РД-180 двигателя Raptor, начиная с прошлого года, проводятся в Космическом центре НАСА имени Джона Стенниса (штат Миссисипи), в штаб-квартире компании SpaceX в городе Хоторне (Калифорния) и на базе ВВС США в Лос-Анджелесе. И, как сообщают некоторые проверенные источники, разработчики уже обозначили дату их завершения – 30-го апреля 2018-го года. К этому времени двигатель Raptor пройдёт испытания и будет готов к запуску в серийное производство.

Разработка американской корпорации SpaceX, предположительно будет работать на смеси жидкого кислорода и метана. Задействовать же данный двигатель планируется для запуска транспортной системы BFR (Big Falcon Rocket). Семь двигателей Raptor будет установлено на одноимённый пилотируемый космический корабль, а ещё 31 единица будет задействована в качестве силового агрегата на первой ступени одноимённого ракетоносителя.

Корреспондентам нашего информационного агентства удалось выяснить, что двигатель Raptor тестируется компанией разработчика, начиная с 2016-го года. При этом мы напоминаем нашему читателю, что отечественная разработка РД-180 использовалась американцами для установки на первую ступень носителя Atlas 5. А вот при разработке носителя Atlas 6 правительство США приняло решение отказаться от российских двигателей, переориентировав производство на продукцию Илона Маска.

В данном контексте нам остаётся лишь добавить, что изделия SpaceX далеки от совершенства, и они не способны конкурировать с РД-180. Так же мы напоминаем, что новая ракета для «Искандера», недавно поступившая на вооружение в российские войска, стала важнейшим инструментом парирования внешних угроз, связанных с развёртыванием в Европе американской системы ПРО, как и дополнительных сил НАТО в странах Балтии и в Польше. Таким образом, можно со всей ответственностью говорить о том, что в космических и в военных технологиях российским разработкам нет конкуренции во всём мире.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции