Главная / Экономика

РАН ждёт рекордного роста экономики России

Александр Алексеенко
23 октября 2017
2280

В распоряжение корреспондентов нашего информационного агентства попал документ под названием «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России», над проектом которого работали специалисты Российской академии наук. Так вот, согласно данному документу, в ближайшие три года прогнозируется реальный рост российской экономики в пределах 3,3%, что превышает даже среднемировой показатель. Более того, в долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют до 2035-го года экономический рост в пределах 3,7%.

Как отмечают экономисты, быстрее всего ВВП страны будет прибавлять в показателях в период с 2021-го по 2025-й годы, в процентном соотношении достигнув показателя в 4,9 пункта. Подобное увеличение экономической привлекательности будет обусловлено ростом количества и объёмов инвестиционных проектов, а также увеличенным потреблением домохозяйств, промышленности, строительства и услуг. Также опережающие темпы роста после 2021-го года будут обусловлены тем обстоятельством, что экономика уже оправится от кризисных факторов прошлого, перейдя в более прогрессивную стадию.

Александр Широв, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН и один из соавторов доклада, прокомментировал возможный рост экономики России. В частности, он высказал предположение, что восстановление экономических связей после воздействия упаднических факторов приведёт к тому, что государство и население смогут формировать дополнительные финансовые ресурсы. Это, в свою очередь, позволит увеличить долю инвестиций в ВВП до 25%, но, достигнув максимума к 2025-му году, этот показатель постепенно начнёт замедлять темпы роста.

Отдельно корреспонденты нашего информационного агентства акцент ставят на тот факт, что, согласно уверению аналитиков РАН, уже к 2035-му году доля производственных и непроизводственных услуг в ВВП покажет сокращение, в то время как доля средне- и высокотехнологичных производств увеличится почти в четыре раза. Также вдвое вырастет доля образования, здравоохранения и НИОКР. Между тем, в Минэкономразвития стимулов к подобному прогрессу не усматривают, ставку делая на более низкие темпы экономического роста. Так, согласно подготовленному МЭР собственному докладу, прогноз социально-экономического развития России на 2018-2020 г.г. составит в пределах 2,1-2,3%. При этом в качестве основного фактора роста здесь рассматривают промышленное производство, строительство и торговлю.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции