Главная / Общество

О засадах и видеосъёмке: в России вступил в силу новый регламент ГИБДД

Александр Алексеенко
20 октября 2017
398

На официальном интернет-портале правовой информации появился документ, который регламентирует деятельность сотрудников Госавтоинспекции. В частности, в нём речь идёт о том, что отныне сотрудник ДПС не может забрать права у автолюбителя на месте нарушения ПДД. Нарушитель в этом случае обязан сам прибыть в подразделение инспекции и сдать водительское удостоверение. Кроме этого, при остановке транспортного средства инспектором, его водитель обязан подавать на проверку необходимые документы без обложки, удерживающих устройств и вложенных вовнутрь ценных предметов и денежных средств.

Отдельно корреспонденты нашего информационного портала акцент делают на том факте, что если водителя доставляют на медицинское освидетельствование и оно показывает, что человек трезв, то инспектор обязан доставить его из лаборатории обратно к его автомобилю. Также новый закон разрешает производить автолюбителю видеосъёмку сотрудников ДПС, если, конечно, это не противоречит другим законодательным актам. Фактически, это означает, что сотруднику полиции придётся каждый раз, как его снимают на камеру, разъяснять, по какой именно причине надо прекратить видеосъёмку. И, как сказано в документе, это может быть, либо нарушение закона о государственной тайне, либо оперативно-розыскной деятельности.

Новый регламент поведения сотрудников ДПС отныне запрещает им устраивать скрытые засады на дорогах общего пользования. То есть, водителю должен быть хорошо виден автомобиль патрульной службы. Самому же сотруднику рекомендовано все свои действия производить в зоне работы видеорегистратора, которыми оборудуются машины оперативных служб. Таким образом, руководство ведомства планирует искоренить коррупцию и взяточничество, которые процветают в рядах ГИБДД.

Отдельно внимание в регламенте уделяется вежливости сотрудников, как и воздержанию от высказываний в сторону водителей, которые могут быть трактованы как дискриминация по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений. Ну и конечно, сотруднику ДПС категорически запрещено грубить, общаться пренебрежительным тоном, быть заносчивым, высказывать предвзятые замечания и неправомерные, незаслуженные обвинения, оскорблять собеседника, провоцировать его на противоправное поведение, а также дымить в лицо.

Согласно новому документу, уже вступившему в силу, есть ещё несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Наш же новостной портал уже писал о том, что отныне сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать авто в любом месте на дороге и проверять документы, в том числе, и у пассажиров.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции