Главная / Технологии

Базы на Луне предложено размещать в лавовых трубках

Александр Алексеенко
20 октября 2017
290

Глубокие отверстия на поверхности спутника Земли Луне, обнаруженные исследователями космического пространства, по мнению учёных, являются лавовыми трубками. Они образовались вследствие воздействия потоков горячего расплава горных пород и, по мнению учёных, могут стать достаточно надёжными естественными углублениями для расположения внутри них удобных исследовательских баз.

Как стало известно корреспондентам нашего информационного портала, исследователи хорошо знакомы с конструкцией лавовых трубок, поскольку их можно встретить и на поверхности Земли. Фактически, здесь речь идёт о формировании трубки вследствие стекания лавы со склона вулкана и неравномерного её остывания. То есть, когда верхний слой лавы, попадая в контакт с воздухом, начинает застывать, нижние слои остаются подвижными и продолжают стекать вниз, оставляя пустоты вокруг застывшей поверхности. При этом нередко случается и так, что верхний конец трубки остаётся незакрытым, оставляя проход, как, судя по всему, и произошло на Луне, близ кратера Мариус.

Чтобы досконально изучить ситуацию, учёные привлекли к содействию низкочастотный радар Lunar Radar Sounder. И данный прибор незамедлительно поставил исследователям информацию, которая рассказала о наличии пустот под поверхностью спутника Земли. В частности, радар посылал радиосигналы внутрь лавовых трубок и по характеру и скорости их отражения выявил, что под поверхностью Луны может располагаться несколько пустот естественного происхождения. Таким образом, исследователи пришли к пониманию, что данные пустоты можно использовать как естественную нишу для размещения баз исследователей Луны.

В данном контексте стоит напомнить читателю, что уже очень скоро на орбите Луны может появиться частный жилой модуль, который также планируется использовать в качестве исследовательской базы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции