Главная / Общество

Росстат: реальные денежные доходы россиян упали

Федеральная служба государственной статистики опубликовала доклад, в котором говорится о том, что, начиная с января текущего года, реальные доходы наших соотечественников сократились, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 1,2 процента. При этом финансовые аналитики отмечают, что ещё в январе реальные доходы показывали рост в 8,8 процента. Затем апрель отметился резким спадом на 7,5 процента, а в мае и июне – нулевая динамика роста, после чего реальные доходы россиян стремились вниз.

Между тем, отдельно эксперты отмечают, что в период январь-сентябрь среднемесячная зарплата работников организаций показала рост на 6,7 процента, по сравнению с тем же периодом 2016-го года. Так, в сентябре текущего года средний её показатель равнялся на сумму в 37,52 тысячи рублей против 35,84 тысячи в сентябре года ушедшего. Наши же корреспонденты пошли дальше и выяснили, что данные НИУ ВШЭ говорят о том, что последние три года для россиян оказались упадническими, что привело к снижению доходов на 20 процентов. Также данный отрезок времени отрицательно отразился и на пенсионерах, доход которых упал на 6,9 процента.

Если говорить о продуктовой корзине, то она увеличила свою стоимость на 28,5 процента. Также показали рост стоимости на 26,2 процента и непродовольственные товары, а услуги – на 21,3 процента. Фактически, это означает, что реальный рост дохода населения наблюдался лишь в январе 2017-го года, что, по мнению аналитиков, связано с единовременными выплатами пенсионерам по 5 тысяч рублей.

Комментируя складывающуюся ситуацию, министр экономического развития РФ Максим Орешкин высказал предположение, что стране потребуется несколько лет для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию и вывести показатели реального дохода населения на докризисный уровень. Также чиновник отметил, что, предположительно, в 2017-м году рост реальных зарплат покажет 3 процента, а в 2018-м – 4 процента.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции