Главная / Политика

Санкции России против КНДР: какие сферы затронут ограничения

Александр Алексеенко
18 октября 2017
471

Ещё в понедельник, 16-го октября 2017-го года, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводятся меры ограничительного характера по отношению к Северной Корее. И только сегодня нашим корреспондентам удалось выяснить, что в данном указе речь идёт о таких сферах, которые могут способствовать развитию северокорейской ракетной и ядерной программы.

Если обратиться к букве указа, подписанного Путиным, то он дословно говорит о том, что «Москва прекращает сотрудничество с Пхеньяном в научно-технической сфере, а также останавливает деятельность филиалов российских банков на территории КНДР». Наравне с этим, Российская Федерация прекращает приобретать у Северной Кореи такие ископаемые металлы, как серебро, цинк, медь и никель. Также до особого распоряжения запрещено отечественным производителям поставлять Пхеньяну гобелены и ковры, стоимость которых превышает показатель в $500. Под запрет подпадают и поставки посуды из костяного и традиционного фарфора, стоимость которой превышает $100.

Отдельно наши корреспонденты отмечают тот факт, что санкции России не коснутся тех проектов, которые совместно разрабатываются в области медицины, в сфере ядерной науки и техники, а также в области аэрокосмического машиностроения и передовых производственных технологий. Правда, здесь уточняется тот факт, что данные направления не будут подвергаться ограничениям только в случае, если они не способствуют развитию ядерной и ракетной программы в Северной Корее. Что касается северокорейских представительств на территории нашей страны, то отныне они могут пользоваться недвижимостью лишь с целью осуществления дипломатической деятельности. А ещё корабли северокорейского военного флота не смогут теперь заходить в российские порты, если они связаны с ядерной программой страны.

Важным является тот факт, что все ограничительные меры, принятые правительством России по отношению к Северной Корее, введены во исполнение резолюции ООН от ноября прошлого года, которая выступила в качестве ответных мер на непрекращающиеся ракетные и ядерные испытания в Северной Корее. Таким образом, Российская Федерация продемонстрировала всему миру, что Москва выступает за сохранение «Договора о нераспространении ядерного оружия».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции