Главная / Общество

Эксперты оценили заявление Путина о платной медицине: власти заставят население отвечать за свое здоровье

В своём недавнем выступлении на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, президент Путин обмолвился, что правительство рассматривает вопрос о том, как заставить нашего соотечественника со всей ответственностью подойти к собственному здоровью. При этом он отметил, что гарантированные услуги ОМС останутся, как и ранее, бесплатными, а вот задействование новых технологий потребует оплаты на условиях софинансирования.

Заявление подобного характера, прозвучавшее из уст первого лица государства, весьма взволновало экспертов, заставив их задуматься над тем, в какой именно форме власти будут принуждать население к этому. И, чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты нашего информационного портала обратились за консультацией к представителям аналитических центров, учёных и общественных деятелей. При этом нам удалось выяснить, что каждый специалист в вопросах подобной направленности отмечает своё видение проблемы, придя к единому мнению лишь в том, что софинансирование может подорвать хрупкое социальное равенство, поскольку у граждан с низкой зарплатой не будет возможности платить за дорогие высококачественные услуги.

Между тем, эксперты акцент сделали на то обстоятельство, что введение соплатежей нужно рассматривать с позиции условий современной реальности. То есть, здесь необходимо предусмотреть наличие специальных программ, которые будут финансироваться за счёт государства и распространять своё действие на малоимущих граждан.

Несмотря на то обстоятельство, что проблема, озвученная Владимиром Путиным, активно обсуждается во всех заинтересованных ведомствах, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопросы подобного уровня на высшем уровне пока не рассматриваются. Что обсуждается в правительственных кругах, так это возможность вменить в обязанность самозанятых граждан, которые не зарегистрированы официально как безработные и при этом не оплачивают взносы в систему ОМС, выплачивать за оказанную медицинскую помощь фиксированную сумму. Но, как отметил Песков, это проект пока лишь находится на стадии обсуждения.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции