Главная / Экономика

Силуанов: бюджет 2018-2020 годов направлен на рост экономики и увеличение доходов населения

На прошедшем заседании комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам с посланием к народным избранникам выступил Министр финансов Антон Силуанов. В частности, он сказал, что бюджет России на 2018-2020 г.г. преследует две цели – стимулирование роста экономики страны, на фоне чего должны увеличиваться доходы населения. Корреспондентам же нашего новостного портала стало известно, что проект бюджета имеет дефицит в размере 1,27 триллиона рублей, поэтому говорить о реальном росте дохода населения страны приходится с большой натяжкой.

Между тем, отдельного внимания заслуживает тот факт, что бюджет на 2018-й год предусматривает расходы в 16,53 триллиона рублей при поступлении в государственную казну всего 15,26 триллиона рублей. А вот на 2019-й год доходность бюджета ожидается чуть больше – 15,54 триллиона, в то время как расходы несколько сокращаются, до 16,38 триллиона рублей. В итоге дефицит бюджета в 2019-м году составит всего 819,1 миллиарда рублей. Что касается года 2020-го, то здесь ситуация снова ожидается не очень привлекательная – дефицит бюджета ожидается в рамках 869,9 миллиарда рублей, что предполагает определённый потребительский рост при уменьшении доходности.

Отдельно наши корреспонденты сообщают о том что, Минфин прогнозирует стоимость нефти по $40 за баррель. А это, по мнению финансовых аналитиков, является тем минимумом, который способен обеспечить экономическую стабильность с точки зрения внешних колебаний на данный вид сырья. С другой стороны, $40 вполне достаточно для того, чтобы экономика страны постепенно ушла от нефтедолларовой зависимости, параллельно снижая дефицит бюджета и повышая реальные доходы населения.

Как отметили в Минфине, в следующем году реальный рост зарплат должен увеличиться на 4,1 %, что приведёт к росту реальных доходов населения на 2,3 %. Фактически, здесь речь идёт о том, что страна постепенно выходит из отрицательных значений роста реальных зарплат, которые сложились в 2016-м году. И это тем более привлекательно, что в текущем году возник ресурс для перераспределения в размере 273 миллиарда рублей. Поэтому здесь можно говорить о дополнительных источниках дохода, которые возникли в 2017-м году. И в первую очередь стоит отметить ненефтегазовые доходы, которых есть 125 миллиардов рублей, поэтому этот ресурс можно смело использовать для увеличения расходов.

Второе соображение: по целому ряду расходных позиций возникла экономия средств, которая может быть также использована для перераспределения на приоритетные цели. Это ещё 148 миллиардов рублей – итого получается 273 миллиарда, которые можно рассматривать как ресурс для перераспределения. Таким образом, можно предположить, что даже западные санкции не ослабили экономику РФ, а всего лишь стимулировали её рост.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"